欢迎来到海通期货  -    衍生品财富管理专家 本网站支持IPv6

海通证券 客服热线:400-820-9133

何谓期权
发布日期:2015-01-19

何谓期权,我们可以从“期”和“权”两个字来理解。“期”指未来某一指定日期(到期日),“权”指以协议价格(行权价)买入或卖出某种资产(标的资产)的权利。由此可知期权就是指在到期日或以前,以行权价买入或卖出标的资产的权利。

期权合约的分类

期权合约按照不同的标准可以划分为不同的种类。根据买方行权的时间来划分,可以分为欧式期权和美式期权。欧式期权的买方只能在到期日行使买入或卖出标的资产的权利,而美式期权的买方则可以在到期日及之前任一交易日行权。根据买方行使权利的不同,可以分为看涨期权和看跌期权。看涨期权的买方获得买入标的资产的权利,而看跌期权的买方则是卖出标的证券的权利。

若期权合约的买方只拥有在到期日以行权价买入标的资产的权利,那这份合约就是欧式看涨期权;若期权合约的买方拥有在到期日及之前任一交易日以行权价卖出标的资产的权利,这份合约就是美式看跌期权。目前国内各大交易所进行的期权仿真交易都是欧式期权,即期权合约的买方只能在到期日行权。

期权合约的基本交易

与股票和期货的基本交易不同,期权合约的基本交易包括买入看涨期权、买入看跌期权、卖出看涨期权和卖出看跌期权。对期权合约的买方,由于其获得了权利且不用承担义务,所以要向合约卖方支付该权利的对价(权利金)。而期权合约的卖方获得权利金的同时要缴纳相应的保证金以确保履行义务。


投资者买入或卖出期权开仓之后可以选择对冲平仓或持有至到期。在到期日,我们可以根据标的资产价格和行权价的关系来分析盈亏,也就是通常所说的到期日盈亏。四种基本交易的到期日盈亏如下图:

以买入看涨期权为例,在到期日,有如下几种情形:

1、标的资产价格小于行权价。投资者不会行权,因为在市场上能够以更低的价格买入该资产,此时期权合约没有价值,投资者将损失买入期权时支付的权利金;

2、标的资产价格大于行权价且小于行权价与权利金之和。投资者能够以低于市场的价格买入标的资产,因此会行权获得市场价差收益。但是该价差收益小于买入期权时支付的权利金,所以投资者整体上还是亏损;

3、标的资产价格大于行权价与权利金之和。投资者会选择行权获得市场价差收益,同时该收益大于买入期权时支付的权利金,因此投资者整体是盈利的。

由上述分析和到期日盈亏图都可以看出,买入看涨期权的投资者对标的资产价格的预期是看涨的。同理,卖出看跌期权对标的资产价格的预期也是看涨的,而买入看跌期权和卖出看涨期权的投资者对标的资产价格的预期则是看跌的。