欢迎来到海通期货  -    衍生品财富管理专家 本网站支持IPv6

海通证券 客服热线:400-820-9133

期权的特性
发布日期:2015-01-19

对于投资者来讲,期权带来了全新的风险管理解决方案,对于交易者来讲,期权开启了一个全新的交易领域,因此,了解期权的特性是一个重要的课题。为此,海通期货期权部特别总结了期权的几点特性,分享如下:

期权拥有独特的非线性损益结构。

这一点来源于期权合约权利与义务不对等的特性。那对于投资者而言,这一点有什么意义呢? 答案很简单,期权的非线性损益结构,使投资者可以设计出很多结构性的风险管理方案和产品。

比如:已知,某客户一个月后需要一批原材料并且担心其未来价格上涨。如果,客户极度厌恶风险,那他可选择买入该原材料的平值看涨期权。这样,他不仅仅可以完全规避掉原材料价格的上行风险而且还可以享受原材料价格下行的收益。当然,作为代价,该客户需要付出较昂贵的权利金。如果,客户并不是极度厌恶风险,那他可选择买入较虚值的看涨期权。这样,客户部分规避了现货价格上行风险的同时也能享受现货价格的下行收益。作为回报,该客户只需付较少的权利金。再如果,该客户可以承受一定程度的价格上下波动,那么他可选择买入较虚值的看涨期权的同时,卖出较虚值的看跌期权。这样,该客户部分规避了现货价格的上行风险的同时也部分享受了现货价格的下行收益。作为承担风险的补偿,客户只需支付少量,甚至完全不需要支付权利金。显而易见,如果市场上只有期货而无期权,客户对风险的不同需求很难得到很好的满足。不过,期权所拥有的这种功能还得归功于其非线性的损益结构。

期权可以交易时间维度。

不同于期货,期权的价格对到期时间很敏感。比如,一个3个月到期的看涨期权的价格会比1个月到期的看涨期权价格高几倍。通俗的理解,期限越长的期权等于给了期权买方越长的保护期限,所以,应该收取更高的费用。专业里面,我们称,远期的期权的时间价值比短期期权的时间价值高。作为期权的卖方,总是希望时间可以快快的过去,让自己卖出的期权不断贬值。这种通过赚取期权价值随时间流逝而下降的策略叫做赚时间值策略。这类策略也一直被交易高手所推崇。利用期权的这种属性,国际金融市场上开发出期权收入型基金,旨在通过持有现货,卖出期权,稳定的赚取现货的升值收益和期权的价值衰减。比如:著名的债券投资管理机构PIMCO旗下的 Global Stocks PLUS& Income Fund 和 Eaton Vance Management 旗下的Tax-Managed Buy-Write Income Fund 等。

期权可以交易波动维度。

在著名的Black-Scholes-Merton 期权定价公式里,期权的价格受标的物价格,行权价,期限,利率和隐含波动率的影响。其中标的物价格和隐含波动率是不确定的。传统的期货或股票交易者,会通过预测标的物价格的短期走势,做出买卖决定。但对于期权交易者来讲,他不仅可以通过预测标的物的价格的短期走势,做出买卖决定,还可以根据隐含波动率的合理性做出买卖决定。由于隐含波动率和期权的价格及标的物的真实波动率呈正相关,作为隐含波动率交易者,如果预期未来的隐含波动率将要降低,那么,他会选择卖出该期权获利,反之则买入该期权。因此,期权给予交易者多一个交易选择。当然期权交易也因此变得复杂。比如,如果方向交易者判定后市会走跌,在做买卖决定之前,他还需考虑隐含波动率的变化方向是否对他有利。如果,后市走跌,但隐含波动率下行,简单的买入看跌期权也不一定能够获利。

总而言之,相比期货等其他的金融衍生品,期权在本质上有诸多独特的性质。也正是由于期权的这些独特性质,它的推出完整了市场的风控体系,同时也给予了交易者们更多的交易选择。对于详细的期权套保策略以及交易策略,敬请关注后续的海通期货“权民开讲”投资者教育栏目。