欢迎来到海通期货  -    衍生品财富管理专家 本网站支持IPv6

海通证券 客服热线:400-820-9133

深交所股票期权价值分解
发布日期:2017-01-24

1、    期权的价格构成

7月28日,小陆发现X股票的价格为50元,行权价为48元的8月期X股票认购期权价格为3元。假设此时认购期权买方可以立刻行权,那买方只能获利2元,但买入该期权却要花3元,这是为什么呢?

在以上的例子中,行权价和当前股价的差值(2元)为内在价值,代表买方如果立即行权能获得的收益。期权价格里剩余的部分为时间价值。

概念上来说,期权内在价值是由期权的行权价格与标的证券价格的关系决定的。表明期权的买方以优于现价的价格买入或者卖出的证券的收益部分。内在价值只能为正数或0。

时间价值是指标的价格随着时间的变动有可能使期权增值,期权买方为这部分价值付出的金额,是期权价格中超过内在价值的部分。

期权剩余时间越少,买方获利的可能性就越小,卖方承担的风险也越小。所以,随着时间的流逝,在其他条件不变的前提下,期权的时间价值也会减少。

2、    什么是实值、平值与虚值

通过行权价和标的价格的比较,我们除了可以计算期权的内在价值,还可以知道期权合约是实值、平值还是虚值。

实值:认购期权中行权价小于标的价格,或认沽期权中行权价格大于标的价格。

u 理论上合约到期时买方获利的概率更大。

平值:期权合约行权价约等于标的价格。

u 理论上合约到期时买卖双方获利的概率相当。

虚值:认购期权中行权价大于标的价格,或认沽期权中行权价小于标的价格。

u 理论上合约到期时卖方获利的概率大。

在其他条件相同时,通常实值期权价格>平值期权价格>虚值期权价格。同时,期权是实值、平值,还是虚值随着标的价格变动而改变。

3、    影响期权价格的因素

期权价格受众多因素影响,主要有:

行权价与标的价格:两者的关系决定期权合约的内在价值。

到期剩余时间:对买方来说,期权到期剩余时间代表获利的机会,对卖方则代表承担的风险。

标的预期波动率:标的证券价格未来波动的预计,也是影响期权价格的重要因素之一。

市场无风险利率:市场无风险利率通常体现为短期国债利率。

合约到期标的证券的现金分红:投资者如果持有股票,就可以享受到股票的分红。但是对于持有该股票认购期权的投资者而言,他们却不能享受分红。

例如:当标的价格上涨时,认购期权价格上升,认沽期权价格下降;当标的价格下跌时,情况相反。