欢迎来到海通期货  -    衍生品财富管理专家 本网站支持IPv6

海通证券 客服热线:400-820-9133

Theta——期权卖方的底牌
发布日期:2017-08-25

一个20天到期的当月平值沪深300股指期权,卖价117块。仅仅是平静的过了10天,该期权卖价变成85块,掉价整整32块。卖家在窃喜,买家在苦恼。没错,这便是期权独有的特性-“时间损耗”。你被教导的是期权卖方风险无限,却不知道许多期权的卖方高手们通过积极管理自己期权头寸去赚取期权的时间损耗,而实现了稳定获利。想知道他们是怎么玩儿的,继续往下看吧。

对于期权的买方而言,时间流逝是敌人,而对于期权的卖方而言,时间流逝是密友。如何去理解?我们姑且把期权的买方当作买保险的,保险期限越久,发生事故的概率就高,保险金自然贵。而期权的卖方作为卖保险的,其他条件不变的情况下越临近到期,“保险公司”越放心。思路便是这样,但仅仅这样去理解似乎过于模糊,因为你无法回答如果时间过去一天,期权的价值准确的会变化多少。魔鬼在于细节。而这个答案便是“Theta”。

希腊字母Theta是用来描述单位时间变化对期权理论价值(BSM价值)影响的风险指标,也就是其他条件不变的情况下,每经过一天,期权价值会“消耗”多少。用公式表示为:Theta=期权价格变化/时间的流逝。当然你并不需要自己去计算,感谢科技的发展,大多数期权交易软件都会帮你算出。以沪深300股指期权为例,9月24日2500看涨期权的Theta为-1.29,那么如果其他条件不变,其理论价每天将会减少1.29点。图一描绘了假设标的物价格,波动率等因素不变的情况下,时间和期权的权利金之间的关系。随着到期时间的临近,期权的权利金在逐步加速下降。下降的速度便是Theta。

图二展示了看涨期权虚值、实值与平值期权的Theta随时间变化的曲线。我们可以看到,越临近到期日,平值期权的时间价值Theta绝对值越大,其与实值、虚值的差异也在迅速拉开。我们可以利用直觉来理解和记忆这一点,即在平值附近,期权到期行权的不确定性最大,故平值期权的时间价值最大,其每单位时间衰减的时间价值要大于实值期权和虚值期权,并且衰减的速度随着到期日的临近而加速(参见图一),故越临近到期日,平值期权与实值、虚值的Theta差异就越大。

感觉自己理解Theta了吗? 还差一步。因为Theta还和一个重要因素有直接关系,这个因素便是波动率。期权卖方总是想要在波动率高的时候卖期权也是因为波动率和期权的Theta绝对值成线性正比。这意味着,波动率越高,期权的Theta绝对值便越大,越有利于卖方赚取时间值。图三展示了期权Theta和波动率的线性关系。在文章开始的例子里面,大家可能会为10天期权价值消耗32快,而感到吃惊,其实这是因为例子里面的隐含波动率为40%,如果隐含波动率为20%的话时间价值的消耗会是15块左右。波动率对于期权卖家赚取时间价值的重要性可见一斑。如果你是期权的卖方,你需要准确的算出时间的收益,工作量虽大了点,但是没有办法,谁叫你是风险的承担者呢?