欢迎来到海通期货  -    衍生品财富管理专家 本网站支持IPv6

海通证券 客服热线:400-820-9133

期权风险指标—Rho
发布日期:2017-08-25

在常见的五个期权风险指标中,Rho应该是大家最为不关心的一个指标。为什么这么说,因为Rho衡量的是期权价格受到利率影响的程度,而在相对短期的时间内,利率的变动不频繁且变动不大。但是对于长期到期期权(LEAPS)的交易,Rho仍然有着重要的意义。

Rho可以定义为期权价格变化与无风险利率变化的比率,从数学上看,就是期权价格对于无风险利率的一阶导数。在实际交易中,我们通常取定期利率、国债收益率或SHIBOR来代替无风险利率。相对于前几期介绍的希腊字母,Rho值风险是最小的。若投资期限较长或宏观经济短期出现剧烈变化导致利率和国债收益率等有明显变化时,投资者需要特别注意Rho。

Rho值的大小受到期时间、标的资产价格、波动率的影响。不管是看涨期权还是看跌期权,随着到期日的不断临近,Rho值逐渐趋向于0。不同之处在于看涨期权Rho值非负,而看跌期权Rho值非正。这也表明了,离到期日越远,Rho的绝对值越大,因此正如开篇提到的一样,对于LEAPS的交易,Rho值仍然不可以忽略。从图(一)我们可以看出实值期权Rho的绝对值最大,虚值最小。对于这一规律,我们可以这样理解:实值期权价格较高,需要的投资资金较大,因此对无风险率更加的敏感,所以Rho的绝对值更大。另外,从图(二)我们很容易看出标的资产价格越大,Rho值越大。期权Rho值与波动率之间的关系较为复杂,正如图(三)和图(四)所示,实值期权Rho绝对值与波动率负相关,虚值期权Rho绝对值与波动正相关。

对于Rho值的应用,投资者只需要在交易实值期权是加以关注就可以了,对于虚值期权特别是深度虚值期权,Rho的影响几乎可以忽略不计。同样的,对于近月期权合约,我们也可以不用考虑Rho值风险,只需关注远月合约的Rho值变化。从目前的情况来看,国内一直奉行较为稳健的货币政策,无风险利率(银行定存、国债收益率或SHIBOR)走势相对比较平稳,因此建议投资者在期权的五个常见风险指标中重点关注其他四个。