欢迎来到海通期货  -    衍生品财富管理专家 本网站支持IPv6

海通证券 客服热线:400-820-9133

小心!养老的钱看好了,否则容易误入非法集资陷阱
发布日期:2018-08-24

小心!养老的钱看好了,否则容易误入非法集资陷阱

 

在许多数人眼里,“非法集资”似乎离我们很遥远。其实不然,它藏在“经济新业态”、“金融创新”的外衣下,甚至把黑手伸向了养老领域,极具迷惑性,尤其是部分老年人金融知识欠缺,易被引诱受骗,是非法集资受害的重灾区。

 

警惕三种非法集资现象

一、以提供“养老服务”等名义吸收资金

这类非法集资行为不具有提供养老服务的真实内容或者不以提供养老服务为主要目的,以养老服务为名收取会员费、“保证金”,并承诺还本付息或者给付回报等方式非法吸收公众资金。

二、以相关“销售产品”等名义吸收资金

这类非法集资行为是指养老服务机构不具有销售商品的真实内容或者不以销售商品为主要目的,以商品回购、寄存代售、消费返利等方式吸收公众资金。

三、以投资“养老公寓”、“养老院”等名义吸收资金

这类非法集资行为是指不具有房地产销售的真实内容或者不以房地产销售为主要目的,打着投资养老公寓、养老地产等幌子,以返本销售、售后包租、约定回购等方式非法吸收公众资金。还有部分以投资养老基地、养老建设项目等名义,承诺给付高额回报,非法吸收公众资金。

 

相关案例一:养老项目集资

某养老机构主推经营养老基地,老人入住需要交纳至少10万元的本金成为会员,交得越多,享受到免费服务的时间越长、体验项目就越多。

该机构为老年人提供所谓“零风险”的养老投资和“零费用”的养老服务,投资的年化收益率最高可达16%,合同期满后,养老服务的缴费还能全额返还。在销售人员们的说服下,陆续有1300多名老年人成为会员,有的老人为了入会甚至卖掉了家里唯一的房产,公司募集资金上亿元人民币。

但时隔不久,该公司负责人发表《告养老会员、基金客户书》,承认公司销售业绩下滑,月收入同比下滑94%,再接着就是没有销售收入。目前该公司在当地的门店全部关闭,那些已经入会的老人们不仅养老钱血本无归,而且投资居住的养老基地也停止了各种服务,食堂关闭、水电费自理,80多岁的老人们只能自己买菜做饭。

 

相关案例二:销售产品集资

75岁的卒大爷在小区推销投资产品的业务员那儿得知了某技术开发有限公司正在制作影像专利产品,投资年收益率高达40%!卒大爷心动了,便陆续向内投入资金,共计350多万元。

刚开始几年,分红收益一直都很正常,可是两三年后公司就不再分红,并且在此之前还向大家另外筹集了1000万资金。之后卒大爷被告知公司资金链断裂,无法再偿还包括他在内的200多人的借款。

“没人答复,一笔糊涂账!”卒大爷忿忿地说。意识到自己可能被骗了之后,卒大爷向公安机关报了案。据老人说嫌疑人被抓后,卡里只剩四万元,老人们的投资款再难追回。

(案例源于网络)

(来源:长沙市民政局、重庆市金融工作办公室)