欢迎来到海通期货  -    衍生品财富管理专家 本网站支持IPv6

海通证券 客服热线:400-820-9133

身份证被盗用阴差阳错成网上逃犯
发布日期:2018-10-29

身份证被盗用阴差阳错成网上逃犯

 

因为被盗用了身份证,在短短4个月时间内,某市的曲先生先后两次被江苏、上海警方当成网上逃犯“抓获”。这一系列麻烦只因曲先生在春节前一次醉酒后弄丢了钱包和身份证,尽管他马上在报纸上刊登了身份证遗失证明,并在当地公安局补办了身份证,但遗失的身份证还是被犯罪分子盗用。由于犯罪嫌疑人至今未被抓获,曲先生还不得不一次次向警方进行解释。

 

小提醒:居民身份证是证明居民身份的有效证件,具有特定的法律意义和效力。而同时,因身份证保管、使用或管理不当而引发的各类案件和纠纷也屡屡发生。大家应妥善保管身份证,身份证丢失后要及时向公安机关报告,同时登报挂失。在曲先生的事件中,由于他及时挂失登报,最起码有了向公安机关解释的依据。

此外,身份证具有很强的法律证明力,经常被法院视为判断利益归属主体的依据,因此身份证一旦被盗用,很可能因为没有其他而判身份证主人承担相应的法律责任。

 

来源:中国人民银行官网