欢迎来到海通期货  -    衍生品财富管理专家 本网站支持IPv6

海通证券 客服热线:400-820-9133

期货公司依据司法协查情况调整洗钱风险等级
发布日期:2018-11-30

期货公司依据司法协查情况调整洗钱风险等级

 

一、案例简介

某期货公司收到公安机关《调查取证通知书》,要求提供该公司客户A的期货账户交易明细。公安机关《调查取证通知书》内容显示,客户A涉嫌金融诈骗罪。因此,期货公司认为客户A资金来源有重大的洗钱嫌疑,向中国反洗钱监测分析中心提交了可疑交易报告,并积极配合公安机关的调查工作。同时,期货公司将客户A的洗钱风险等级调整到高风险等级,并按照反洗钱保密制度的要求对可疑报告情况采取了严格的保密措施。

二、案例分析

本案中,期货公司通过公安机关《调取证据通知书》,得知客户A涉嫌金融诈骗罪,其交易行为有洗钱嫌疑。为此,期货公司采取了以下反洗钱措施:首先,根据《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》第十一条“金融机构发现或者有合理理由怀疑客户、客户的资金或者其他资产、客户的交易或者试图进行的交易与洗钱、恐怖融资等犯罪活动相关的,不论所涉资金金额或者资产价值大小,应当提交可疑交易报告”的要求,向中国反洗钱监测分析中心提交了可疑交易报告;其次,根据《金融机构洗钱和恐怖融资风险评估及客户分类管理指引》第三章第一条第(三)项“当客户变更重要身份信息、司法机关调查本金融机构客户、客户涉及权威媒体的案件报道等可能导致风险状况发生实质性变化的事件发生时,金融机构应考虑重新评定客户风险等级”规定,将客户A调整为高风险等级;最后,因为该客户涉嫌犯罪,正在被公安机关调查,对反洗钱工作信息采取了严格的保密措施。

 

(来源:中国期货业协会《期货行业反洗钱工作手册》,部分内容有所调整)