欢迎来到海通期货  -    衍生品财富管理专家 本网站支持IPv6

海通证券 客服热线:400-820-9133

一文搞清基金从业、资格认定、后续培训和年检的那些事儿
发布日期:2018-12-17

126日,一则《关于加强基金从业人员后续职业培训管理的通知》下发至私募管理人资产管理业务报送平台,通知指出:根据《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事 项的公告》、《关于基金从业人员资格管理实施有关事项的通 知》(中基协字(2017) 100号),已经取得基金从业资格或基金销售业务资格的人员自注册第二年起,每年度应完成不 少于15学时的后续职业培训。

根据通知要求,从业人员未按时完成后续职业培训的,将依据有关自律规则当年度对相关人员采取书面警示要求强制参加培训等自律措施;至次年630日前仍未进行整改的,将对相关人员进行异常标识并对外公示;连续三年未达到后续培训要求的将采取取消基金从业资格的纪律处分。

附通知

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/Xoic8C9DjPVtdzNtvXdS9FT9thibslFWA8DwR7yyCCHmMAiaQwcX9n5rNkyIrI8X9ibrtEVFnykLNIAiaqUEs8Pdmibg/640?wx_fmt=jpeg

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/Xoic8C9DjPVtdzNtvXdS9FT9thibslFWA83Lluqvt1sebUibc26UEmc5ERhcfKeZ7x65d9dzFoDCVsIF2iazkz8Lyw/640?wx_fmt=jpeg

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/Xoic8C9DjPVtdzNtvXdS9FT9thibslFWA8yS0eDnzrC9pS3pvdtOV5k96mlaXI1LDu2xIIrZfc3oTqDbopOhpKEQ/640?wx_fmt=jpeg

根据中国基金业协会公告及窗口指导,已经取得基金从业资格的私募基金高级管理人员及一般从业人员需要按时参加后续培训,每年度需完成15学时的后续培训。

那么关于基金从业、资格认定、后续培训以及年检的种种你都了解了 吗?随私募君一起来全面了解下吧!

基金从业资格

基金从业资格考试人员通过科目一(基金法律法规、职业道德与业务规范)和科目二(证券投资基金基础知识)考试,或通过科目一(基金法律法规、职业道德与业务规范)和科目三(私募股权投资基金基础知识),以及三科都通过,都可获得考试成绩合格证,即具有基金从业资格。

基金从业资格认定

取得基金从业资格的考生要想获得基金从业资格证,得在工作后通过所在金融机构向中国证券投资基金业协会申请注册基金从业资格证,也就是说个人是无法自行获取到基金从业资格证的,必须通过所在金融机构申请注册获得。

但是,要注意的是,在获得从业资格后需在四年内通过金融机构申请注册基金从业资格证,超过四年需重新参加从业资格考试或在注册前补齐最近两年的规定后续培训学时。


1一般从业人员基金从业资格认定

注意事项:

  1. 《证券投资基金》、《证券市场基础知识》和《证券投资基金销售基础知识》三个考试科目已停止考试安排。
  2. 对《证券投资基金》、《证券市场基础知识》和《证券投资基金销售基础知识》科目考试成绩的认可期延长至201971201971日之后,通过上述相关科目考试未注册的,向中国证券投资基金业协会申请基金从业资格(含基金销售业务资格)注册需补齐近两年的后续培训30个学时或重新参加基金从业资格考试。
  3. 通过中国证券投资基金业协会组织的相关科目考试后,在四年内可以通过所在机构向中国证券投资基金业协会申请基金从业资格注册。超过四年未通过机构申请基金从业资格注册的,需在注册前补齐最近两年的规定后续培训学时或重新参加从业资格考试。

2基金高管人员基金从业资格认定

注:从事经济社会管理工作是指在政府机关、事业单位等部门从事经济、金融相关工作的,例如税务局、证监会等部门。

3基金从业资格申请流程

注:考试通过后,由个人联系所在机构申请基金从业资格证书。目前暂不支持个人申请。

一般流程是由公司为员工开通从业人员管理系统的账户,由员工个人登录填写资料后提交机构初审,机构复审通过后,由中基协进行校核,通过后对外公示,最后发放基金从业资格证书。

协会审核通过后,即可在从业人员管理系统证书管理从业证书打印查询打印,下载资格证书。

后续培训学习

后续培训就是参加有中国证券投资基金协会组织的基金从业资格远程培训。考生在获得从业资格超过四年后没有申请从业资格证,为确保从业资格继续有效,参加最近两年的规定后续培训学时就是其中的一个方法。

 

基金从业资格远程培训:近两年的后续培训为30个学时,个人凭有效身份证件注册并完成相应的培训学时后,学时信息将被有效记录,可登陆协会官网从业人员管理培训平台培训学时查询进行查询。


1远程培训系统登录

移步平台方法一

打开中国证券投资基金业协会官方网站://www.amac.org.cn/

点击网站上方导航栏中的从业人员管理”-“培训平台,出现如下界面:

点击远程培训系统,即可直达中基协远程培训系统。

移步平台方法二

中基协远程培训系统://peixun.amac.org.cn/  


2后续培训学习收费

中国证券基金业协会于201891日起调整协会远程培训系统收费课程价格。收费课程将统一调整为15/学时;当机构及团体一次性购买达1200学时,远程培训收费优惠为12/学时,课程内容由机构或学员在已上线课程中按需选择。


3后续培训要求

按照中国基金业协会基金从业人员资格管理及后续职业培训相关规定,基金从业人员每年应当参加不少于15个学时的后续职业培训。培训分为必修内容和选修内容。


必修:基金从业人员学习必修部分内容不少于10个学时。内容包含基金监管、职业道德、内部控制与合规管理、基金投资管理、基金运作管理、基金销售管理和创新业务等。须通过参加中国基金业协会举办的面授培训及远程培训必修部分完成。

选修:基金从业人员学习选修部分内容最多记录5个有效学时。可通过学习中国基金业协会举办远程培训的选修内容,或者参加会员单位举办的相关培训完成。


4培训学时的查询

远程培训课程学习完成并获得学时后,学时信息将发送至协会从业人员管理平台,请至协会官网查询培训学时信息。

(可复制链接到浏览器跳转)

http://person.amac.org.cn/pages/yearcheck/tran-hours-out.html

选择要查询起止时间,输入身份证号码后点击查询按钮,即可查看在该时间段后续培训课程的完成情况。(如下图所示)

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/Xoic8C9DjPVtvrtUffJu5L3epjiaiaOrS9zXF0NF3FVjOqvoPCkNGdDGLU5cKJEFiapytfK1S1ibicd78QrklyKM2XNQ/640?wx_fmt=png

年检

年检就是在获得从业资格证后按时通过中国证券投资基金业协会组织的各期面授培训班、远程培训学习、各会员单位、其他专业培训机构组织的培训(相关法律法规、专业知识等),具体年检事宜以中国证券投资基金业协会发布的当年年检公告要求为准。

年检人员范围(以2017年度基金业从业人员年检通知为例):各公募基金管理人、基金托管人、基金销售机构及其他会员机构、及已登记私募基金管理人的从业人员,已在从业人员管理平台中注册,且已取得从业资格证书。

关于2018年度基金业从业人员年检的通知,目前中国证券投资基金业协会还未发布公告,所以请获得基金从业资格证的人员请密切关注协会动态。

免责声明:本文所涉及内容仅作分享交流,不作为投资意见。我们对文中观点保持中立。同时,非本公众号原创文章,我们会尽量标明准确出处,感谢原作者辛苦创作,如有侵权,请告知,我们将在第一时间核实并处理。