欢迎来到海通期货  -    衍生品财富管理专家 本网站支持IPv6

海通证券 客服热线:400-820-9133

“养鸡场”里的秘密
发布日期:2019-01-17

“养鸡场”里的秘密

【案件摘要】

2014728日,四川省广元市剑阁县盐店镇兴业养鸡场场主杨某在一家银行贷款10万元,期限3年。2016526日,当客户经理到养鸡场做贷款调查时,业主提出提前还贷的想法。客户经理观察发现,鸡尚未到出笼期,照常理推断客户无力提前还款。杨某说他把养鸡场租给了几个外地租户,租金为每年10万元,在收到租金后,便向银行提出提前还货的申请。银行进一步了解发现,租户给的租金,高于周边养鸡场租金价格4-5倍,而且租户行迹异样,在养鸡场修建了大门和一条新路,并加有防护栏,有狼狗守护,不允许客户经理进入。根据一系列可疑现象,银行认为客户的行为存在明显异常,可能涉嫌犯罪。

201663日,该货款银行向中国人民银行报告相关异常情况。中国人民银行经调查发现,业主在金融机构开立存款户7个,但账户余额只有几十元,证明其提前还款来源可疑;同时,杨某和租户的身份高度契合“四川省禁毒反洗钱金融情报工程”中的涉毒资金监测模型识别点。

当地公安机关接到线索后立即展开侦查,通过养鸡场用电、用水以及周围群众的反映,综合判断该养鸡场内有制毒窝点。201668日,警方展开收网行动,成功端掉制毒窝点,抓获犯罪嫌疑人13人,刑事拘留10人,缴获制毒半成品麻黄素疑似物300余公斤,扣押溴代苯丙酮3吨,查获易制毒化学品二甲苯、氨水、盐酸等辅料约50吨。

【案例分析】

l  制贩毒为什么选择偏远山区?

偏远山区以山地为主,地形地貌复杂,便于毒品隐藏。本案中的广元地处川陕甘三省结合部,交通便利,便于毒品及制毒物资的运输和转移。

l  制毒窝点为什么藏身农村养鸡场?

因为很多农村是“空壳村”,人员较少,制造毒品不易被发现;养鸡场、养猪场等气味较大,可以掩盖制毒产生的奇怪气味

l  打击制贩毒与银行有什么关系?

银行可以通过反洗钱机制发现涉毒洗钱线索。如本案中,央行与公安机关建立了“四川省禁毒反洗钱金融情报工程”,对四川涉毒案件资料进行收集后,总结归纳出涉毒案件的规律、特征,建立涉毒反洗钱监测指标和模型,通过反洗钱资金监测网络帮助警方发现贩毒洗钱线索,打击制贩毒活动。

来源:《反洗钱最新案例精选》  《案例精选》编委会 编