欢迎来到海通期货  -    衍生品财富管理专家 本网站支持IPv6

海通证券 客服热线:400-820-9133

星雷投资:只有活下去才有资格谈未来
发布日期:2019-01-22

上海星雷投资管理有限公司成立于20160214日,并于201819日完成私募证券基金管理人备案。

公司于201821日成立首支私募基金——星雷投资初心1号,并于201875日成立第二支私募基金的备案。首支产品凭借期货端累计收益率领先的佳绩,荣获海通期货第九届 “笑傲江湖”实盘大赛御林军组和少侠组第一名,该产品还多次荣获第三方平台组织的实盘大赛,成绩优异。

星雷投资擅长股票价值投资和期货CTA策略。总经理/投资总监王征宇具有5年以上的美股、港股、CME期货和国内期货的投研和资产管理经验,在股票投资上,有超过8A股投研和实战经验,股灾期间回撤大幅小于业内平均水平。曾在知名期货公司和私募公司任职,具有丰富的投研和实战经验。

核心人物

总经理/投资总监王征宇

从业7年,具有5年以上的美股、港股、CME期货和国内期货的投研和资产管理经验,在股票投资上,有超过8A股投研和实战经验,股灾期间回撤大幅小于业内平均水平。曾在知名期货公司和私募公司任职,具有丰富的投研和实战经验。

 

私募工坊:星雷投资团队精简,团队成员职责目前如何划分?相较于其他同行,团队有何核心优势?

星雷投资:目前公司有6位成员,虽然成员精简,但每一块业务和职能都有专门的人负责,目前公司设有投研部、合规部、交易部和财务部等。

相较于同行,我们团队的优势在于拥有丰富的成熟市场经验,对美股、港股、日股、外盘期货等领域都熟悉,面对我们国内不断成熟的资本市场,我们有所准备。

同时,我们公司策略运行稳定,目前取得不错的回报。

 

私募工坊:您拥有超过8年的资本市场投资经验,对资本市场如何理解?在这个市场中有什么难忘的经历?请和我们分享您的经历和成就。

星雷投资:我对股票市场最深的理解是,一定要选择优质的公司投资,对股价的决定性因素是未来,而不是过去。我的第一笔价值投资是2013年投资腾讯,当时腾讯我记得是250港币(拆股前,相当于现在复权50港币),已经比起发行价涨了接近100倍了,但是那时候是微信刚开始普及的阶段,我坚定不移买入,并持有了长达3年,最后卖出时获得了近6倍的收益。

我对期货市场最大的感悟是“任何事情都有可能发生”,要随时把风险意识放在第一位。这感悟源于2013年的交易经验。当时做空了WTI原油期货,取得比较大的浮动收益,结果伊朗突然试射了一颗导弹,原油瞬间拉5%涨幅,直接爆仓。从那以后,我就坚信任何事情都可能突然发生,并为可能存在的风险做好提前打算。

 

私募工坊:星雷投资成为私募管理人后,在今年2月和5月份即成立了两支产品,可谓火速,对此您有什么想说的?

星雷投资:我们坚信的是只要老老实实把绩效做好,总会有投资人的,毕竟证券市场已经是这个社会中最公平公开的市场了。

 

私募工坊:从海通期货“笑傲江湖”实盘大赛上看到,截止目前,公司首支产品表现优秀,半年的时间里,凭借期货端累计收益率的佳绩,斩获海通期货第九届 “笑傲江湖”实盘大赛御林军组和少侠组第一名,请问是怎么做到的?抓住了哪几波行情?

星雷投资:我们充分利用了复利的优势,一开始只放了基金中的很小一部分资金来操作,通过复利的作用,最终取得了比较高的回报。

主要获利品种是原油和铁矿石。原油是近年新开的品种,但其实我们已经在外盘市场做了超过6年了,这和我前面提及的优势相应,我们在海外成熟市场有丰富的实操经验。铁矿石也是我们最熟悉的内盘品种,做了很多年,熟悉这个品种。

 

私募工坊:贵司投资策略涉及股票价值投资策略和期货CTA策略,请分别介绍两种策略是如何执行的?有何特色?两种策略优势如何相互作用的?

星雷投资:股票投资我们主要是运用价值投资的策略,经过我们比较严苛条件的筛选,选取本身质地优异,未来又可能取得大发展的公司进行投资。

期货策略我们的做法是用一部分小资金,通过复利,来获取大收益。

两个策略的执行和决策完全是相独立的。期货策略有他的优势就是完全不受宏观经济不好的影响,因为可以做空。

我们目前是用期货策略来辅助股票策略,来平滑整个基金的收益曲线,同时未来我们也有发行单独期货策略产品的打算,目前也在筹划中了。

 

私募工坊:如何评价一套交易策略的好坏?

星雷投资:每个人性格和知识面都不同,只要能赚钱的,适合自己的,就是优秀的交易策略。

对股票交易来说,我们首要标准是排除有明显硬伤的公司,对于期货交易而言,最重要的是不要逆大势。

 

私募工坊:贵司强调团队的股票价值投资与一般价值投资不一样,请问贵司的股票价值投资有何特色?

星雷投资:对我们而言,要取得良好的收益并回避风险,一定要选择那些未来越来越好的公司,这就是我们区别于市场上价值投资。

我们公司首先从“公司的潜在增长动力”、“公司产品的核心竞争力”、“公司未来面临的各项风险”、“公司高管”这四个角度筛选公司,首先排除掉不符合要求的公司,然后再对公司进行深度研究,进行筛选。

经过我们严苛的标准,市场上符合我们标准的公司每年都没有超过10个。

 

私募工坊:今年A股市场普遍被认为不太好做,上证指数跌至如今的2500点左右,请问贵公司如何规避大盘下跌的风险?

星雷投资:我们一直以来的股票投资策略都是坚持自己严苛的选股标准来选择,根据我们在成熟资本市场多年的经验,牛市中也有股票大跌,熊市中也有股票上涨,本质上如果一个公司真的具有核心竞争力,它应该不会受到大环境影响的,我们做的就是坚持只投资这样的公司。对自己不懂的公司,上涨了,我们也不羡慕;下跌了,我们也不会被影响。我们只投自己懂的并且是我们认为最好的公司。

 

私募工坊:什么样的标准才是贵司眼中的好公司?有什么标准?

星雷投资:要判断一个公司的好坏,首先要去看他的产品,这个公司的产品是不是有核心竞争力,然后再判断这个公司未来的战略方向,是不是正确的,然后评估公司所面临的环境,包括政策影响、外部因素等,最后确定公司的高管是一群值得信任的并且勤勉的人,这样才符合我们对好公司的初步标准。

 

私募工坊:公司投资范围广泛集中在股票和期货上,请问投资股票和期货有何不同?目前的资产配置的比例是?是否遵循一定规则?

星雷投资:股票价格走势主要取决于这个公司本身经营状况的影响,而期货价格的走势主要取决于供需。

股票我们赚的是公司成长的钱,期货赚的是对手方的钱。目前两只产品都是股票资金在95%左右,期货资金约5%。“星雷投资初心1号”这个产品一开始期货的本金只占了产品总资金的不到1.5%,我们认为,小资金也能帮整体取得不错的回报。

 

私募工坊:期货投资中,选择好操作的标的后,会在怎样的时机进场?出场点又怎么选择?

星雷投资:期货投资主要是根据日线判断的,一般决定好方向就进场了,出场点是每日收盘后再决定,一般不会主动止盈,会让获利持续奔跑,但是回撤到了我们决定出场的位置后会毫不犹豫出场。

 

私募工坊:具体操作中,是否关注技术面?

星雷投资:我们期货操作只看技术面,主要关注裸K线和分时图,不看任何技术指标,包括均线也不看。

 

私募工坊:持有头寸一般周期是多久?

星雷投资:这很难讲,如果错的话可能日内就止损了,如果趋势持续走下去的话也有持有一两周的。

 

私募工坊:贵司号称拥有优秀的风控能力,即便在股市大幅波动的情况下依旧保持较低的回撤,请问公司风控制度和执行流程是如何设置的?

星雷投资:我们有专业的风控人员,共事超过5年。风控人员持续不断的监控所有仓位的情况,包括期货的夜盘。在到达止损位的时候,毫不犹豫要止损,我们的风控和投资是完全隔离的。

 

私募工坊:严格风控是否会错失一部分好的行情或机会?如何来平衡风险和收益的关系?

星雷投资:那是经常错过,但是这是交易的一部分,没有任何一个系统是完美的,我们坦然接受其中不完美的部分。

 

私募工坊:贵司已经成功自主发行了两支产品,贵司觉得要管理好一个产品的关键是什么?运作产品时需要注意哪些方面?

星雷投资:努力做好自己的研究,永远具有风险意识。

 

私募工坊:请问公司对未来的交易有何期许?

星雷投资:监管越来越严了,优秀的公司越来越少了,未来我们会对选择股票更加严苛。

 

私募工坊贵司认为整个市场的盈利难度相比之前如何?各大私募之间比拼的又是什么?

星雷投资:股票方面和以前相比就是大环境更严苛,经济也在下滑,这是我们改革开放以来少有的情况。

私募之间这这几年比的应该就是风险控制的能力了,只有活下去才有资格谈未来。

 

私募工坊近几年,中国私募基金行业风雨兼程,蓬勃发展,贵司如何看待私募机构在未来一两年内的发展?

星雷投资:行业洗牌会加剧。

 

私募工坊贵司认为具备哪些资源、素质和能力的投资机构能够在市场中胜出?在群雄并起的格局下,贵司产品策略以及公司发展将面临什么样的战略调整?

星雷投资:策略的多样性,不受大环境影响的盈利能力,风险的承受能力,当然最重要的是卓越的投研能力。

目前公司的产品都是以股票为主,未来会增加发行纯期货或者期货+固收的低回撤产品。

 

私募工坊:未来三到五年,公司有何发展规划和发展目标?

星雷投资:努力扩大规模,并为我们的投资人创造长期稳定的回报。

*以上内容来源于对该私募机构的采访,仅供参考,并不代表我司对该机构的业绩作出任何判断和保证,亦不构成任何投资建议。