欢迎来到海通期货  -    衍生品财富管理专家 本网站支持IPv6

海通证券 客服热线:400-820-9133

广东韶关成功破获特大地下钱庄案
发布日期:2019-02-15

2017119日至10日,广东韶关成功破获特大地下钱庄案,捣毁地下钱庄2个,抓获犯罪嫌疑人7名,现场缴获涉案电脑、银行卡、网银U盾等大量作案工具,查封冻结非法账户148个,冻结资金3000多万元,涉案金额超过200亿元人民币,涉及非法买卖外汇人员遍布广东、湖南、福建、宁夏等全国20多个省份,涉案人数超过1万人。本案的成功告破是中国人民银行广州分行开展“打击利用地下钱庄和离岸公司转移赃款”专项行动的又一重大成果。

一、基本情况

20173-4月,中国人民银行韶关市中心支行组织全辖21家银行机构开展专项反洗钱排查,并发现某银行韶关分行个人银行结算账户钟某账户交易异常。该账户于2011815日开设,2011-2012年,彭某转入该账户少量资金。2013~2015年,该账户未发生任何主动交易。2016年,该账户的交易量和交易额爆发式增长,共交易121笔,涉及人民币9853.89万元,资金交易呈现快入快出的特点,基本不留余额,资金大多数流向珠海的个人银行账户。人民银行韶关市中心支行锁定钟某账户为重点可疑账户并开展反洗钱调查,于20177月将此线索移送公安部门。2017816日,韶关市公安局对该线索正式立案侦查,并将此案定为“8·16”非法经营案。经过近三个月的侦查和证据收集,2017119日,韶关市公安局联合人民银行韶关市中心支行在韶关、珠海、茂名等地实施集中收网行动。

二、案件特点

(一)经营触角延伸至经济欠发达地区

调查发现,犯罪嫌疑人钟某受地下钱庄指使,20118月在某银行韶关分行开立个人银行账户。该账户作为沿海涉案地下钱庄在韶关的一个业务联系点,实际用于韶关(属经济欠发达地区)的彭某、肖某等人涉赌资金的接收和转移。2016年,彭某、肖某分别累计将人民币2350万元和2130万元赌资转入钟某账户后,再划入专业团伙控制的其他多个账户,资金经多次转账分拆后被通过现金方式提取。地下钱庄采用境内人民币、境外外币平行交割对敲结算方式,将人民币赌资兑换成港币,在澳门再将港元交付给彭某等人赌博使用。

(二)资金运作呈现流程化和专业化特点

8·16”非法经营案的地下钱庄经营者不涉及具体资金运作,相关转账、分拆或提现操作均由独立的“车手”团伙负责。“车手”提现时持本人及受控制账户户主的身份证件原件,在银行网点进行预约,并以代理人的身份办理提现业务。办案人员通过以“车手”为切入点顺藤摸瓜,层层排查人员关系,最终锁定了本案的主要犯罪成员。

(三)呈现跨区域分工特征,办案难度加大

本案件中,韶关地区涉案账户只是用于接收韶关本地及省外有外汇买卖需求的客户资金转入,而后续的资金运作则由“车手”团伙跨地域进行专业操作。一是资金中心设在茂名地区,控制128个网银U盾,通过网上银行渠道进行账户资金的快速划转;二是提现中心设在珠海,控制148个银行账户,并代办提现业务。

三、案件启示

(一)警惕地下钱庄进一步向欠发达地区蔓延

本案件中,人民银行韶关市中心支行根据地下钱庄向欠发达地区蔓延的新特点,结合实际确定有针对性的监测思路,重点放在监测韶关辖区银行客户向珠海等地的大额汇款以及年度内累计交易金额较大的个人账户上,并组织辖区金融机构开展专项排查,全面筛选异常账户及可疑交易,成功发现了案件线索。“8·16”地下钱庄案成功告破,为打击地下钱庄提供了有利借鉴,也说明当前需要警惕地下钱庄向欠发达地区蔓延的风险。

(二)坚持对地下钱庄进行全链条式打击

本案件中,韶关市中心支行发现的钟某账户可疑线索只是整个地下钱庄运作的冰山一角,需要对该线索进行深入挖掘,进一步追根溯源。该案件正式立案后,公安机关联合人民银行韶关市中心支行沿着钟某账户扩线侦查,进而摸清了“8·16”地下钱庄在珠海和茂名两地的运作网络,为扩大地下钱庄打击战果夯实基础。

(三)强化跨地域和跨部门的信息共享,加大办案合作力度

此案件中,针对提现交易发生地主要在珠海,但案件线索来源却在韶关的特点,人民银行广州分行不仅全程指导人民银行韶关市中心支行开展反洗钱调查,还积极协调人民银行珠海中心支行配合做好案件分析工作,组织珠海各银行机构协助梳理涉案资金的交易规律,为公安机关侦办工作提供重要情报支持,有力保障收网行动的成果。同时,人民银行韶关市中心支行与公安机关发挥各自职能优势,加强信息共享合作,协同做好线索分析、案件侦查、账户冻结等工作,有效形成推进案件破获的合力。

来源:《中国反洗钱实务》2018[1].4,反洗钱工作部际联席会议办公室 编,本文作者:刘志嘉