欢迎来到海通期货  -    衍生品财富管理专家 本网站支持IPv6

海通证券 客服热线:400-820-9133

江西都昌县邱某星洗钱罪宣判
发布日期:2019-06-18

20171226日,江西省都昌县人民法院对公安部部督邱某星涉贷款诈骗洗钱犯罪开庭宣判,依照《中华人民共和国刑法》第一百九十一条,一审判决被告人邱某星犯洗钱罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金36万元(已缴纳)。这是2017年九江开展洗钱罪判决突破年活动以来,中国人民银行南昌中心支行、九江市中心支行与都昌县支行通过多次案情会商,协助公安部门破获宣判的涉金融诈骗洗钱罪案件。

一、案件基本情况

2013121日,犯罪嫌疑人邱某星单独出资100万元注册成立九江A胶粘制品有限公司,担任公司经理,即实际控制人。2013520日,邱某星弟弟邱某群(已判刑)将已经贷款作抵押的房产证,再次以江西B进出口有限公司的名义重复抵押担保,骗取某国有商业银行南昌东湖支行1050万元,B进出口有限公司与邱某群签订担保协议,相互承诺,B进出口有限公司按所贷资金的30%归还,邱某群按所贷资金的70%归还。2013529日,该笔贷款获得审批并下发。邱某群为了骗取这笔贷款,打电话请其哥哥邱某星提供九江A胶粘制品有限公司账户,帮助其将此笔贷款转进转出。邱某星明知其弟邱某群利用非法手段获取某银行贷款735万元的情况下,仍然同意利用自己的公司账户帮助其弟邱某群在529日、64日转入转出骗贷资金713.18万元。该案于2017915日由都昌县公安局以洗钱罪立案侦查,由于案件涉案金额很大,被公安部列为督办案件。20171029日,被告人邱某星主动投案自首,并如实交待了自己的全部犯罪事实。11月中旬,公安部门完成侦查,并将全部材料移交检察院。12月初,都昌县检察院完成起诉审查,并移送县法院。20171226日,江西省都昌县人民法院对公安部部督邱某星涉贷款诈骗洗钱犯罪进行了开庭宣判。

二、反洗钱部门开展的主要工作

首先,主动作为,加大反洗钱司法宣传,帮助基层公安部门提高专业知识,提高思想认识,提升办案技能。人民银行九江市中心支行和都昌县支行反洗钱部门带着2017年九江市已经判决的三例洗钱罪案例,五次上门与公安部门对接,以案说法,以案普法,以案释法,讲解洗钱罪案件侦破的关键点、洗钱罪与上游犯罪的关系,帮助基层公安部门拓宽视野,推动了洗钱罪的宣判。

其次,深入介入,在已经结案判决的七类上游犯罪案卷中找线索,努力做到打击犯罪除恶务尽。在前3次与都昌县公安局对接座谈中,人民银行九江市中心支行了解到201532日都昌县公安局办结一起邱某群贷款诈骗案(已经判刑十三年六个月,并处罚金20万元)。人民银行九江市中心支行、都昌县支行立即与公安部门一起,仔细研究案卷,发现案中邱某星帮助邱某群(已经判刑)转移了骗贷资金713.18万元,具有洗钱重大嫌疑,并在915日进行立案。人民银行南昌中心支行、江西省公安厅工作人员联合到都昌会商案情、经过富有成效的工作,在证据链上锁定明知要件,固定了证据,推动了起诉和审判判决,切实做到了一案两查,打击犯罪,除恶务尽。

最后,联合行动,开辟起诉、审理、判决绿色通道。人民银行九江市中心支行高度重视被列为公安部部督邱某星洗钱案的起诉和审判工作。都昌县公安机关完成案件的所有材料后,人民银行九江市中心支行和都昌县支行工作人员积极主动向分管协调公检法的都昌县党委政府领导汇报案件的进展情况,争取到了党委政府的有效支持,检察院、法院及时响应,启动简易程序,开辟绿色通道,及时进行审查起诉,及时进行审理判决。在党政领导大力协调下、公检法密切配合,公安部部督都昌邱某星洗钱案件从起诉到判决仅用了一个多月时间,起到了重拳打击的效果。

三、经验总结

一是善于利用现有洗钱罪上游案件资源,深查细究,开展一案双查。在推动反洗钱司法实践过程中,不是在等新发案件,而是善于对成案深查细究,认真进行研判分析,查找涉及洗钱行为的关联人,进行一案双查。邱某星就是两年前的邱某群贷款诈骗案中的相关关联人,并有明知的要件和帮助转移资金的具体行为。在人民银行和公安部门的共同努力下,案件成功告破,打击了贷款诈骗罪,也打击了洗钱罪,实现了全链条打击。

二是推动基层公检法部门反洗钱司法实践。 在与公安部门合作的过程中,发现绝大多数办案部门和民警对洗钱犯罪认识模糊、反洗钱知识缺乏,造成对洗钱案件信心不足,主动性不强,在以往查办的7类上游犯罪案件中,只打上游犯罪,而忽视和遗漏洗钱罪。人民银行各级分支机构应加大与公检法等部门的合作力度,多深入基层办案部门,广泛、持久地进行反洗钱知识宣传,引导办案部门和人员参与打击洗钱犯罪,提高他们打击犯罪的主动性和积极性,形成全社会共同打击洗钱犯罪的良好工作氛围。

 

来源:《中国反洗钱实务》2018[1].5,反洗钱工作部际联席会议办公室 编,本文作者:严茂国 何耀纯