欢迎来到海通期货  -    衍生品财富管理专家 本网站支持IPv6

海通证券 客服热线:400-820-9133

反洗钱宣传:山东烟台破获特大跨国银行卡盗刷案及启示
发布日期:2019-08-21

山东烟台破获特大跨国银行卡盗刷案及启示

 

一、基本案情

2017年11月8日,山东省烟台市海关驻邮局办事处例行检查出境邮包时,发现一包裹内用月饼盒子包装了世界各国的空白信用卡600张,涉及十余家国际知名银行。与正常信用卡不同的是,这些信用卡上只有磁条,没有卡号,后经鉴定,这些都是空白信用卡,并没有写入任何信息。随后公安部门调阅追踪了这个国际邮包寄件人和收件人信息,发现并锁定了寄件人李某和在日本的收件人中国留学生刘某。2017年11月23日下午,专案组展开收网行动,一举将李某、刘某等4人抓获,犯罪嫌疑人交代了伪造900余张信用卡非法获利超千万元的事实

二、作案特点

随着智能手机的普及和网络金融的扩张,境内外频现地区性的职业诈骗犯罪群体,新型的网络违法犯罪已形成产业链,具备手段多样化、欺骗性强、赃款转移方式多、速度快的特征。具体到该案,有以下运作方式。嫌疑人用比特币在境外“黑客”网站购买了大量的信用卡卡号和磁条码,随后将卡号和磁条码输入空白信用卡磁条中,不需要密码就能使用信用卡的额度,通过在商户刷卡将信用卡额度变成商品实物,最终实施盗刷信用卡案值超过千万元

(一)分工明确,环节紧凑

该案信息获取、制卡、写卡、刷卡、兑换分工明确,刷卡、变现、转移环节紧凑,王某、李某负责境内的制卡、邮寄,刘某、孙某负责境外的刷卡、变现,有组织地实施诈骗。

(二)变换形式,洗白资金

犯罪嫌疑人刷卡消费后,通过低价转卖实现变现,再通过留学生兑换“洗白”资金,使犯罪所得不断转换形式并迅速转移。

(三)跨境运作,逃避打击

该案制卡环节在境内,犯罪嫌疑人王某境内寄件时使用他人身份证件,留存虚假寄件人信息。刷卡、变现环节由境外犯罪嫌疑人完成。不同环节处于不同国家,使打击难度大大增加。

三、案件启示

(一)健全银行内部科技系统,保证银行信息安全发生盗刷事件的主要原因可能是银行自身管理存在漏洞,数据库、ATM、网上银行等设备安全防范措施不到位,导致银行卡持有人信息泄露。银行应加强监督管理,对银行网点、ATM、POS机等金融操作系统严加监控,定期回访检查,保障其安全使用,让不法分子没有可乘之机。

(二)强化部门间信息共享和国际合作

该信用卡诈骗案涉及国内、国外,制卡、快递、商户多个环节,海关、公安、邮政多个部门,单一的部门很难单独发现和破获此类案件,实现对跨国信用卡诈骗的打击必须强化部门间信息交流和相互合作,加强跨国相关部门的信息交流和共享。

(三)强化员工保密意识教育,定期开展员工异常行为排查

一是完善银行保密内控制度,确定保密范围,泄密的法律责任等;二是可采用签订保密承诺书,宣讲泄密法律责任,案例教育等手段,从入行开始加强员工保密教育,切实树立员工保密意识,防止员工出现因意识不到位造成的泄密;三是定期对员工进行行为排查及检查,发现问题严厉处罚,树立良好的保密文化和监督内控机制;四是严格执行轮岗和监督举报制度,通过人员职责轮换、完善监督举报的手段及时发现员工因本岗位获取客户信息泄密的问题。

(四)做好电信网络诈骗宣传,增强公众安全用卡意识持卡人安全用卡意识的提升是防止银行卡被盗刷的根本解决手段。木马病毒链接是在被点击的情况下植入手机的,如果不点击,就不会植入。银行应采取多种手段加强消费者权益保护电信网络诈骗宣传,提醒客户收到网址链接不要轻易点击,保管好自己的银行信息,最大限度地防范银行卡被盗刷的风险

 

 

来源:《中国反洗钱实务》2018.1【6】,反洗钱工作部联席会议办公室 编,本文作者:刘昭伯