欢迎来到海通期货  -    衍生品财富管理专家 本网站支持IPv6

海通证券 客服热线:400-820-9133

关于2018年度、2019年度义务机构受人民银行反洗钱处罚的监管通报
发布日期:2020-03-16

关于20182019年度义务机构受人民银行反洗钱处罚的监管通报


        2019年,G基金公司因存在未按规定履行客户身份识别义务、未按照规定报送可疑交易报告等违规行为,受到人民银行行政处罚,并被处以共计人民币190万元罚款。公司总经理、督察长分别被处以人民币8.5万元罚款。2020年,H证券公司因存在未按规定履行客户身份识别义务、未按规定报送可疑交易报告、与身份不明客户进行交易等违规行为,受到人民银行行政处罚,并被处以共计人民币1010万元罚款。公司经纪及财富管理部总经理、运营中心总经理、合规法律部副总经理分别被处以人民币4.5万元罚款,信息技术部联席负责人被处以人民币3.5万元罚款。从近年来反洗钱监管以及义务机构被检查、处罚情况来看部分证券期货基金机构在反洗钱工作要求落实和执行方面,主要存在以下问题

一是组织机构建设和内控制度不完善。具体表现为(1)董事会、监事会和高管层反洗钱职责不明确,没有形成有效的对反洗钱工作的执行、报告、审议和监督机制;(2)反洗钱工作领导小组定位不明确,没有发挥全面统筹本机构反洗钱工作的作用,没有形成常态化工作机制;3没有按要求设置(指定)反洗钱牵头部门,内部审计部门设置不清晰,没有清晰界定各部门及业务条线反洗钱职责和操作要求;4反洗钱绩效考核不完善,没有将管理层和相关业务部门、分支机构及其岗位人员纳入到反洗钱考核范围,缺乏相应的考核指标和培训计划。

        二是未按照规定履行客户身份识别义务,客户风险等级划分、调整和核查工作落实不到位。具体表现为(1)未按规定识别客户身份,没有登记、留存客户身份信息,与身份不明客户进行交易;(2)未按规定及时对新客户风险等级进行划分;(3)未按规定对申请激活休眠账户客户的风险等级进行人工识别;(4)未对身份信息存疑和证件有效期过期客户进行重新识别;(5)同一客户存在不同风险等级;(6)未规定对中风险、高风险客户定期审核,未对高风险客户采取强化的尽职调查及其他风险控制措施

        三未按照规定报送可疑交易报告。具体表现为(1)可疑交易报告实效性不足;(2)可疑交易监测系统不健全,不能全面、完整、准确地采集业务系统中的客户身份信息和交易信息,不能进行有效筛查、预警;(3)未按规定报送有关可疑交易,没有对存在异常交易客户开展尽职调查工作;(4)未能保证交易监测标准的有效性,对资产规模与职业收入明显不符的、一人使用同一媒体存取控制地址(MAC地址控制多个关联账户短期内进行多笔大额交易的情况,无法进行有效监测

        四未按照规定保存客户身份资料和交易记录。具体表现为销售系统、开放式基金登记结算系统(TA系统和反洗钱系统中,同一客户的职业信息、住所地或工作单位地址、联系方式、身份信息资料不一致,不能体现“便于反洗钱调查和监督管理”的原则。

        五名单监控内容及维护机制不完善。具体表现为名单库中,对于同一客户存在重复导入的情况,没有及时更新监测人员名单,不能对新增受监控人员和解除监控人员及时做出风险等级和业务限制的调整。

        为加强处罚的“劝诫性”,人民银行于2018年起适用新版反洗钱行政处罚裁量基准,并在办案过程中执行“查处分离”的原则,对违规机构及相关责任人员采取“双罚制”。2020年2月公示的三家被处罚机构,为人民银行总行首批按照上述原则审理的机构,从实际效果来看,处罚力度大大加强。