欢迎来到海通期货  -    衍生品财富管理专家 本网站支持IPv6

海通证券 客服热线:400-820-9133

6家中止办理机构被中基协公示!
发布日期:2020-05-07


2020年3月1日起,中国证券投资基金业协会(简称中基协)对私募基金管理人登记业务的信息越来越透明化。从2020年3月4日至2020年4月27日,基金业协会已公示143家申请机构成功申请了私募基金管理人基金牌照。



6家中止办理机构被公示

根据协会公开信息显示,截至2020年3月底,根据2018年12月发布的更新版《私募基金管理人登记须知》,协会累计中止办理585家相关机构的私募基金管理人登记申请,目前仍处于中止办理状态的机构317家,其中,2020年3月中止办理11家相关机构的申请。协会官网公示“中止机构查询”的界面可显示自2020年3月1日后提交首次登记申请被中止办理的相关机构。


目前,基金业协会已对外公示了6家首次登记申请被中止办理的机构,如下图:


 

上截图显示,北京龙泽资本管理有限公司和青岛厚丰基金管理有限公司在3月13日和3月4日分别有过反馈,可能是触及《关于便利申请办理私募基金管理人登记相关事宜的通知》的“申请机构第二次提交仍未按登记材料清单提交所需材料或信息的,协会将参照《私募基金管理人登记须知》,对申请机构适用中止办理程序”条款。

通过第三方平台工商信息查询显示,在这6家机构中,西安华利浩瀚投资管理有限公司、北京龙泽资本管理有限公司 和青岛厚丰基金管理有限公司在工商上没有明显涉及“中止办理”条款的内容,工商信息均无风险提示。杭州思洛投资管理有限公司、中航盈泰(北京)投资控股有限公司和北京中瀛弘毅资产管理有限公司,则在经营风险上、变更记录上体现了不适合私募基金管理人登记的点。 

1、杭州思洛投资管理有限公司

存在异常经营信息,通过登记的住所或者经营场所无法联系。

 

2、中航盈泰(北京)投资控股有限公司

存在异常经营信息,通过登记的住所或者经营场所无法联系。

市市场监督管理局定向随机抽查,登记住所无法联系。


 


两次随机抽查显示,通过登记的住所(经营场所)无法联系。

  

3、北京中瀛弘毅资产管理有限公司

存在异常经营信息,通过登记的住所或者经营场所无法联系。

未依照《企业信息公示暂行条例》第八条规定的期限公示年度报告的

一年内多次变更

 2019年,该公司在一年内多次变更,涉及住所、高管、经营范围等,一年变更达到9条记录。

单从工商信息来看,本次中止办理的机构集中在异常经营,场所不稳定或多次变更经营不稳定的情况。


哪些情况会被中止办理?

管理人登记通知要求:“申请机构提交的材料存在不符合登记材料清单齐备性要求的,协会将在5个工作日内通过AMBERS系统退回申请材料。申请机构第二次提交仍未按登记材料清单提交所需材料或信息的,协会将参照《私募基金管理人登记须知》,对申请机构适用中止办理程序。”

关于基金管理人备案登记的中止办理,《私募基金管理人登记须知》 (2018 年 12 月更新)第八条规定“:申请机构出现下列两项及以上情形的,协会将中止办理该类机构私募基金管理人登记申请 6 个月

(一)申请机构名称不突出私募基金管理主业,与知名机构重名或名称相近的,名称带有“集团”、“金控”等存在误导投资者字样的;

(二)申请机构办公场所不稳定或者不独立的;

(三)申请机构展业计划不具备可行性的;

(四)申请机构不符合专业化经营要求,偏离私募基金主业的;

(五)申请机构存在大额未清偿负债,或负债超过净资产 50%的;

(六)申请机构股权代持或股权结构不清晰的;

(七)申请机构实际控制关系不稳定的;

(八)申请机构通过构架安排规避关联方或实际控制人 要求的;

(九)申请机构员工、高管人员挂靠,或者专业胜任能力不足的;

(十)申请机构在协会反馈意见后 6 个月内未补充提交登记申请材料的;

(十一)中国证监会、中国证券投资基金业协会认定的其他情形。



本次管理人登记通知将申请机构第二次提交仍未按登记材料清单提交所需材料或信息的适用中止办理程序,可认为是增加了中止办理的新的情形。该项情形,将直接对申请机构和律所、会所的“严谨、认真”提出了更高的要求,对登记材料清单所要求提交的材料或信息,要从真实性、准确性、完整性等角度认真的准备和进行严谨专业的判断,否则,很有可能被退回补正,如果二次在材料的完整性上有问题,将可能面临6个月的中止办理。

中止办理的情形不能仅按字面意思理解,在实务中个别情形有延伸的情况。目前已明确被中止的原因大致股权结构不稳定、实际控制人存在竞业禁止情况、高管胜任能力不足、场所不稳定、具有基金从业资格的员工过少等。


免责声明:本号所涉及内容仅作分享交流,不作为投资意见。我们对文中观点保持中立。同时,非本公众号原创文章,我们会尽量标明准确出处,感谢原作者辛苦创作,如有侵权,请告知,我们将在第一时间核实并处理。