欢迎来到海通期货  -    衍生品财富管理专家 本网站支持IPv6

海通证券 客服热线:400-820-9133

中基协:对私募股权及资产配置基金财报不做强制审计
发布日期:2020-05-07


4月14日,中基协发布公告,为了促进私募基金在疫情防控期间更好地支持实体经济、促进资本市场稳健发展,回应市场关切,在《私募投资基金备案须知(2019版)》(以下简称《备案须知》)执行之际,中基协推出多项私募基金备案便利措施,力争为疫情期间私募基金管理人展业提供更多支持。

据介绍,《备案须知》强调私募基金不得开展借(存)贷类“伪私募”业务,引导私募基金回归投资本源,进行价值投资、长期投资,鼓励投早、投小、投新,开展符合基金本质的募集及投资活动。《备案须知》作为行业自律规则,在执行层面,中基协从以下几点为基金备案提供便利。



一是放宽基金适用《备案须知》的时点。

将4月1日以后提交备案的基金放宽到4月1日以后成立的基金才必须适用《备案须知》。

二是对私募股权及资产配置基金的2019年度财务报告不做强制审计要求。

针对《备案须知》中首次提出的私募股权基金及资产配置基金年度报告审计要求,考虑到受疫情影响各类基金信息填报和披露均有不同程度延期,中基协鼓励对私募股权及资产配置基金的2019年度财务报告进行审计,但不强制要求。

三是精简备案所需资料,提高办理效率。

私募基金管理人按照基金所属类型,对照备案材料清单提供资料办理备案手续,取消关联交易底层估值证明、部分托管银行说明函等资料。中基协根据《备案须知》和备案材料清单相关要求,对备案系统填报字段进行系统提示和校验,优化备案填报流程,便于私募基金管理人清晰理解填报要求。协会做好与私募基金管理人的主动沟通,提高基金备案、重大变更、清算的办理效率。

四是持续做好服务。

中基协持续为抗疫基金、扶贫基金、纾困基金等提供绿色通道,打通投融资堵点。协会已更新反向挂钩系统功能,进一步提高反向挂钩申请受理效率,更好地发挥创业投资对于支持创业创新、助力疫情防控的作用。

中基协表示,将不断完善工作流程,加强与行业沟通,提升备案工作的效率和透明度,全面深化私募基金备案改革。在《备案须知》执行过程中,如有问题欢迎私募基金管理人及时向协会反馈,协会将为私募基金管理人提供更高效优质的服务。



来源:中新经纬
免责声明:本文所涉及内容仅作分享交流,不作为投资意见。我们对文中观点保持中立。同时,非本公众号原创文章,我们会尽量标明准确出处,感谢原作者辛苦创作,如有侵权,请告知,我们将在第一时间核实并处理。