欢迎来到海通期货  -    衍生品财富管理专家 本网站支持IPv6

海通证券 客服热线:400-820-9133

六项违法违规!又一私募管理人被撤销登记!
发布日期:2020-06-15   来源:--

中国证券投资基金业协会(简称“中基协”)在5月7日发布3份纪律处分决定书,均指向同一个私募基金——深圳市中金国瑞基金管理有限公司(以下简称"中金国瑞"),其法人代表、董事长、总经理秦鹏及合规风控负责人项杰明等均受到相应处分。



取消会员资格、撤销管理人登记

中金国瑞因未按规定备案、单只产品募集人数超过法律规定数量、向不特定投资者推介产品、承诺收益等违法问题,被中基协取消会员资格、撤销管理人登记,成为2020年第二家被撤销管理人登记的私募机构。今年首家被撤销管理人登记的机构为丰利财富(北京)国际资本管理股份有限公司,因伪造文件签字、伪造印章等手段,挪用基金财产,被中基协4月份取消会员资格、撤销管理人登记。

根据纪律处分公告,"中金国瑞"存在以下六大违法事实:

一是存在私募基金募集完成后未按规定向协会备案;

二是单只产品募集人数超过法律法规规定的特定数量;

三是在私募基金募集过程中向非合格投资者募集;

四是向不特定投资者推介私募基金产品;

五是向投资者承诺本金不受损失或最低收益。

六是未及时向协会报告重大事项。根据2020年2月13日深圳市公安局福田分局发布的《关于“中金国瑞”基金公司涉嫌非法吸收公众存款案的案件通报》以及2020年2月17日深圳证监局发布的《关于个别私募基金管理人涉嫌非法集资的风险警示》,2020年2月7日深圳市人民检察院对犯罪嫌疑人秦某以涉嫌集资诈骗罪批准逮捕,对郑某明等9人以涉嫌非法吸收公众存款罪批准逮捕;警方已依法采取查封涉案房产、扣押车辆和冻结涉案账户等措施,并将继续追查涉案资产及资金;警方还将全力收集其他涉案人员的犯罪证据,并依法开展持续打击。此外,根据协会收到的投资者投诉线索,中金国瑞多只产品存在兑付风险,涉及投资者人数众多、金额巨大。

因上述违法事实,其法人代表、董事长、总经理秦鹏及合规风控负责人项杰明亦受到纪律处分,被加入黑名单,期限分别是5年和3年。



“中金国瑞现状

公开信息显示,中金国瑞成立于2011年10月,注册资本1亿元,秦鹏为法定代表人兼实际控制人。


 


2014年6月,中金国瑞在中基协登记备案为私募证券投资基金管理人,目前被认定为失联机构及异常机构和信息报送异常机构——未按要求进行产品更新或重大事项更新累计2次及以上。其在协会上公示官网也已无法打开。

 

备案信息显示,中金国瑞共发行了10只私募基金产品,暂行办法前的2只为股权基金,暂行办法后的8只为证券基金,包括量化、混合等多个策略。其中大部分产品已清算,余下存在应披露而未披露违规情况的2只基金仍显示正在运作。

 中金国瑞最后一次在协会系统更新信息的时间显示为2019年1月。



合规风控的申辩

有意思的是,“中金国瑞”原合规负责人项杰明在规定期限内提出四点申辩理由:

1. 本人仅是“挂职“风控合规负责人,因缺乏合规专业知识,只是进行辅助性工作并没有触及基金管理核心业务。

2. 即使无法参与投前研究,投资决策和投后管理等工作,本人一直积极学习风控知识并尝试推动合规管理。

3. 本人并不知情告知书中所述违法违规事实因为分工安排和内部职权限制。对保本保收益等违规行为,本人提出合规意见均被驳回。

4. 本人于2019年3月已经辞职,对后续发生事件不应承担报告义务。


协会审理意见表示:

合规风控负责人应该是独立审慎地履行职责,项作为协会登记的高级管理人并没有履行相应职责,其在2016年到2019年这四年中均是合规风控负责人应该可以发现公司存在的多项违法违规事实。其所申辩的“挂职风控合规负责人”、“未参与”、“不知情”不论出于什么原因,均是违反高级管理人员勤勉义务的重要表现,应当予以惩戒。经过综合考虑,认为处罚结果不存在处罚过重的情况。



监管局发布涉嫌非法吸收公众存款

早在今年2月份,深圳市公安局福田分局发布了《关于“中金国瑞”基金公司涉嫌非法吸收公众存款案的案件通报》,通报了该局对私募基金管理人深圳市中金国瑞基金管理有限公司涉嫌非法吸收公众存款罪案的侦查近况。


通报称,2020年2月7日,深圳市人民检察院对犯罪嫌疑人秦某以涉嫌集资诈骗罪批准逮捕,对郑某明等9人以涉嫌非法吸收公众存款罪批准逮捕。

 

初步查明,涉案公司即中金国瑞实际募集资金总额为22.48亿元,支付投资人本金和利息总额为16.88亿元。也就是说,尚有5.6亿元未兑付。目前警方正在对公司运营成本、佣金提成、投资项目盈亏及个人占有等资金进行深度审计。


私募君综合整理,转载请注明出处。

免责声明:本号所涉及内容仅作分享交流,不作为投资意见。我们对文中观点保持中立。同时,非本公众号原创文章,我们会尽量标明准确出处,感谢原作者辛苦创作,如有侵权,请告知,我们将在第一时间核实并处理。