欢迎来到海通期货  -    衍生品财富管理专家 本网站支持IPv6

海通证券 客服热线:400-820-9133

深圳一次性通报131家重大违规私募名单!82家失联注销,6家涉嫌犯罪,7家触碰监管底线
发布日期:2020-06-15   来源:--

131家重大违规私募基金管理人被通报,这还是首批!

6月10日,深圳证监局对辖区第一批重大违规私募基金管理人进行通报,事涉131家私募基金管理人。其中,6家私募基金管理人涉嫌犯罪进入刑事追责程序,33家私募基金管理人在异常经营情形下未按要求提交专项法律意见书被中基协强制注销私募基金管理人登记,7家私募基金管理人因存在向非合格投资者募集资金等触碰监管底线情形被采取监管惩戒措施,82家私募基金管理人因失联被中基协强制注销私募基金管理人登记。

一位私募基金业内人士向财联社记者表示,部分私募基金管理人为了募集资金不择手段,公开宣传、向非合格投资者募资,这种现象屡禁不止,主要是证监局下探不到地方,而地方的金融办又没有执法权,目前只能让投资人报案,警方经侦部门立案介入。建议继续加强投资者教育。

131家私募基金管理人被通报,7家触碰监管底线

深圳证监局通报称,为促进深圳私募基金行业规范健康发展,强化对私募基金管理人的警示教育,督促各管理人依法合规经营,根据《私募投资基金监督管理暂行办法》第五条、第三十二条等相关规定,深圳证监局结合日常监管执法和风险监测处置等情况,陆续公开披露辖区重大违规私募基金管理人的名单。

被纳入名单的私募基金管理人相关事由,主要包括因严重违法违规被采取监管惩戒措施、拒不配合监管或涉嫌犯罪进入刑事追责程序,以及因失联、未按要求提交专项法律意见书等被中基协强制注销私募基金管理人登记等情形。

深圳证监局同时提醒投资者注意投资风险,远离违规机构,避免财产损失。

具体来看,6家私募基金管理人涉嫌犯罪进入刑事追责程序,其中包括新华财富资产管理有限公司、深圳市前海中融天成基金管理有限公司、深圳市中天财富投资管理有限公司、深圳市中展资产管理有限公司、深圳弘泰财富管理有限公司、深圳市前海秦商基金管理有限公司。

33家私募基金管理人在异常经营情形下未按要求提交专项法律意见书被中基协强制注销私募基金管理人登记,包括深圳市钱富通资产管理有限公司、深圳泰富基金管理有限公司等。

7家私募基金管理人因存在向非合格投资者募集资金等触碰监管底线情形被采取监管惩戒措施,深圳前海东亚基金管理有限公司等多家私募管理人因此涉嫌犯罪进入刑事追责程序。

82家私募基金管理人因失联被中基协强制注销私募基金管理人登记。

此外,深圳市前海军源股权投资基金管理有限公司、深圳诚成高科股权投资基金管理有限公司因不能持续符合管理人登记要求,被中基协强制注销私募基金管理人登记。

深圳市恒富汇通投资管理有限公司因存在侵占基金财产等触碰监管底线情形被采取监管惩戒措施,涉嫌犯罪进入刑事追责程序,在异常经营情形下未按要求提交专项法律意见书被中基协强制注销私募基金管理人登记。

前海开源资管被采取责令改正行政监管措施

深圳证监局近期对违规私募处理较多。6月10日,除了上述被通报的私募基金管理人外,深圳证监局对前海开源资产管理有限公司采取责令改正行政监管措施。

经查,前海开源资产管理有限公司在前海开源资产锦安财富新三板资产管理计划(以下简称新三板资管计划)的销售过程中,存在宣传推介内部控制缺失的情形,反映出公司在新三板资管计划管理过程中未切实履行勤勉尽责义务。

上述行为发生在《证券投资基金管理公司子公司管理暂行规定》(以下简称《子公司管理暂行规定》)施行期间,违反了第二十三条的规定,深圳证监局依据《子公司管理暂行规定》第三十四条第六项的规定,决定对前海开源资产管理有限公司采取责令改正的行政监管措施。

深圳证监局要求前海开源资产管理有限公司应按照相关法律、行政法规和中国证监会规定的要求,对上述违规事实予以整改,梳理相关流程,提升内控水平。

天眼查显示,前海开源资产管理公司于2013年9月5日在深圳市市场监督管理局前海注册工作组登记成立,由前海开源基金管理有限公司100%控股。

中金旗下私募变相承诺保本保收益遭罚,总经理也收警示函

进入6月份以来,深圳违规私募公司日子恐怕不好过。

6月1日,深圳证监局对中金前海(深圳)股权投资基金管理有限公司(以下简称“中金前海”或“公司”)一连出具两份警示函,领罚者分别是中金前海和公司法定代表人、总经理王海鹏。

此次被罚的主要原因是:中金前海在私募基金产品募集与管理过程中,存在未尽职履行谨慎勤勉义务,变相向投资者承诺投资本金不受损失和承诺最低收益的情形。

天眼查显示,中金前海由中金公司通过中金资本运营有限公司(以下简称“中金资本”)间接持股55%。对此,中金公司相关负责人表示,以监管口径为准,中金对此不予以置评。

一位私募基金业内人士向财联社记者表示,部分私募基金为了募集资金不择手段,公开宣传、向非合格投资者募资,这种现象屡禁不止,主要是证监局下探不到地方,而地方的金融办又没有执法权。目前只能让投资人报案,警方经侦部门立案介入。建议继续加强投资者教育。


作者:高云
来源:财联社
免责声明:本号所涉及内容仅作分享交流,不作为投资意见。我们对文中观点保持中立。同时,非本公众号原创文章,我们会尽量标明准确出处,感谢原作者辛苦创作,如有侵权,请告知,我们将在第一时间核实并处理。