欢迎来到海通期货  -    衍生品财富管理专家 本网站支持IPv6

海通证券 客服热线:400-820-9133

反洗钱宣传:英国阿拉伯商业银行金融制裁处罚案及启示
发布日期:2020-06-29   来源:--

反洗钱宣传:英国阿拉伯商业银行金融制裁处罚案及启示

近日,英国阿拉伯商业银行因违反美国有关金融制裁条例,被美国财政部海外资产控制办公室(OFAC) 处以400万美元罚款。美国凭借其在全球金融运转规则中的主导地位以及美元在国际交易结算中的核心地位,频频以金融制裁为由对其他国家金融 机构处以高额罚款。随着我国金融机构“走出去”步伐不断加快、国际金融业务迅速发展,如何规避美国金融 制裁、提高风险防范水平成为金融机 构开展国际业务时应予关注的问题。

一、基本情况

2019年9月17日, OFAC宣布因蓄意违反《苏丹制裁条例》规定,对英国阿拉伯商业银行有限公司(BACB )处以400万美元罚款。根据 OFAC公布的调查结果,2010年9月21日至2014年8月27日英国阿拉伯商业 银行代表至少7家苏丹金融机构(包括苏丹中央银行)办理72笔与苏丹有关的大宗资金交易,金额总计1.907亿 美元。按照OFAC处罚原则,上述行为可被处以2.2884亿美元罚款。经与英国审慎监管局(PRA)协商,为避 免该行面临破产风险,同时鉴于该行明确表示已停止违规行为并签署和解 协议,最终减轻处罚至400万美元。

在本处罚案例中,英国阿拉伯商业银行实际经营地位于英国伦敦,在美国未设立办事处或代表处,其行为并未真正触及“长臂管辖”。此外,上述交易并未经过美国金融系统处理,只是通过英国阿拉伯商业银行 内部账簿进行了记账处理,相关对手方在美国金融机构开立了美元清算账户,因此违反了OFAC制裁原则—— “禁止包括美国金融机构在内的美国人士处理此类交易”。如英国阿拉伯 商业银行于2006年在一家位于欧洲的非美国金融机构开立并启用了一个美元账户,而该金融机构则位于一个常 年进口苏丹石油的国家,其账户目的 是服务于涉及苏丹的款项支付。阿拉 伯商业银行通过电汇将美元资金转入该账户,随后,该欧洲银行根据阿拉伯商业银行的指示将美元通过美国境内的银行体系支付至涉及包括苏丹金 融机构和个人在内的账户。经调查, 此类交易行为在英国阿拉伯商业银行长期存在,主要原因是该行高级管理层及合规部门认为,所有涉及苏丹的美元交易都是在非美国金融机构且在美国境外进行处理的,就可以规避美 国金融制裁管理政策部门的监测和监管。

OFAC考虑加重处罚的主要原因有:第一,该银行长期无视美国制裁,蓄意通过美国金融体系为涉及苏丹的资金转移提供便利;第二,该银行忽略警告信号,本应该合理地注意到其行为已违反美国法律(例如,该银行应了解美国当局对欧洲银行涉及其他从事类似行为的相关制裁违规执法行动);第三,该银行高级管理层一些人员明知故犯,参与并主导了这些明显违规的行为;第四,该行多年来通过美国金融体系处理了明显违反《苏丹制裁条例》的美元交易,给苏丹带来了可观的经济利益,严重损害了美国制裁计划及其相关政策目标的完整性。

OFAC考虑减轻处罚的主要原因有:第一,OFAC在明显违规的交易发生之日前的5年内未向阿拉伯商业银行发岀过罚款通知书或违规裁定; 第二,阿拉伯商业银行提供了很多为其提供美元账户服务的外国金融机构重要的调查线索;第三,阿拉伯商业银行与OFAC就这些明显违规行为的调查进行了全面合作;第四,阿拉伯商业银行还向OFAC表示,其财务状况不佳,无法承受大额的民事罚款; 第五,阿拉伯商业银行向OFAC表示,已针对违规行为采取了一些补救措施,包括2014年底起彻底退出苏丹市场、聘请新的高级管理人员(包括新的首席执行官、首席财务官、首席运营官、首席风险官、首席合规官和内部总法律顾问等)以及对合规项目进行改进,并通过集中化团队更新其反洗钱和制裁有关的流程和程序。

二、相关启示

(一)建立我国金融制裁法律体系

研究出台我国对外金融制裁的法律规范,使对外金融制裁成为我国合法的政策工具,采用法制化、公开化的方式针对境外金融制裁进行宣示。 严格要求金融机构、特定非金融机构加强关于金融制裁的研究,指定专门人员获取、掌握我国金融制裁名单及其变动情况,加强对金融制裁名单获取及时性的监督检查。同时在现有法律基础上完善行政冻结制度,赋予中国人民银行根据工作需要可对被制裁者执行冻结其境内外资产的权利,从而为其汇总交易信息、敦促制裁的有效执行提供便利。

()健全应对金融制裁防控体系

一是金融机构应高度重视制裁风险,严格建立业务关系时客户的准入标准,谨慎处理与被制裁国相关的业务,高度关注美国金融制裁,积极应对被制裁威胁,进而从源头杜绝被制裁风险。二是金融机构应加强对客户维持业务关系期间的持续监测,完 善可疑交易监测机制,根据不同业务、种类、行业、国情,有针对性地制定可疑交易监测指标,加强业务系统风险量化预警功能,加大对高风险 领域的资源投入。三是建立我国境外中资银行“黑名单”信息共享机制, 各机构对收集的“黑名单”库进行动态管理与共享,时时更新“黑名单” 监控过滤系统指标,相互借鉴,互为补充,共同提高“黑名单”监控的准确性和全面性,确保系统能够合理匹配名单,通过开展回溯性调查,有效应对美国“长臂管辖”的金融制裁风险。

 

来源:《中国反洗钱实务》2020.3 反洗钱工作部联席会议办公室 编,本文作者:李 彬、丁晓含