欢迎来到海通期货  -    衍生品财富管理专家 本网站支持IPv6

海通证券 客服热线:400-820-9133

10亿私募爆雷案通报来了!实控人或面超15年刑期
发布日期:2020-07-22   来源:--

成立于2011年的中金国瑞(深圳市中金国瑞基金管理有限公司),2014年6月完成备案登记后,成为私募证券投资管理人,一向兑付很及时,突然在2019年5月22日发布清算告知书,留下逾10亿的资金窟窿。随后深圳福田经侦正式立案调查,于今年初对中金国瑞实控人秦某、公司员工郑某明等10人采取刑事拘留的强制措施。



7月9日,深圳市人民检察院发布的《秦鹏涉嫌集资诈骗罪,郑明明、尹杰、周凯然等九人涉嫌非法吸收公众存款罪被害人权利义务告知书》显示,犯罪嫌疑人秦鹏涉嫌集资诈骗罪,犯罪嫌疑人郑明明、尹杰、周凯然等9人涉嫌非法吸收公众存款罪一案,已于近日由深圳市公安局福田分局移送深圳市人民检察院审查起诉。


未兑付超18亿元 涉及1400人次


侦查机关认定,该公司发行的3支涉案基金募集金额为21.55亿余元,已付投资人金额3.13亿余元,未付投资人金额18.41亿余元,涉及投资人共1400人次。

中金国瑞通过公开宣传,承诺收益回报、保本付息的方式,向不特定人群公开募集资金后,并未按约定将资金全部用于期货、证券交易,而是直接用作公司自有资金来根据实际需要调拨使用,大部分用于兑付到期投资人的本金和收益,其他部分用于期货、证券交易,公司运营支出、员工工资、佣金提成、秦鹏个人消费、对外投资、偿还公司历史债务,还有部分资金转移至境外做开办公司、做交易,导致大量投资款无法收回,逾期金额巨大。

有中金国瑞的投资人向证券时报记者表示,此前投资者委员会统计的未兑付资金是9亿多元,涉及投资人约500人,看了告知书才知道金额和涉案人次远远高过他们的统计。“我们一是觉得秦鹏骗术太高超了,估计隐藏了很多事情。二是觉得他们太可恨了,事发至今,秦鹏、中金国瑞的高管、业务员,抱团儿不吐赃,我们投资者很受伤,也很无奈。”


实控人或判处15年以上有期徒刑


按照检察院的告知书,中金国瑞实控人秦鹏涉嫌集资诈骗罪,他负责深圳市中金国瑞基金管理有限公司及关联公司的整体事务、期货证券交易、资金调拨权使用权、对外投资。

浙江高庭律师事务所合伙人汪志辉律师向记者表示,秦鹏涉嫌的是集资诈骗罪,且数额巨大,如果罪名成立,将被判处15年以上有期徒刑或无期徒刑。

此外,中金国瑞的高管、员工等9名人员,则涉嫌非法吸收公众存款罪,汪志辉律师判断,如果罪名成立,将获3-10年有期徒刑。分别是:

犯罪嫌疑人郑明明系公司副总裁兼营销二部经理,分管营销二部、交易部、客服部、同时销售基金产品等。

犯罪嫌疑人周凯然系公司财务主管,负责管理财务部会计、出纳,日常财务复核、期货证券账户管理、财务审批,协助秦鹏调度资金。

犯罪嫌疑人尹杰系公司营销一部经理,负责管理营销一部理财经理的业绩考核,销售基金产品。

犯罪嫌疑人温娜系公司人事行政经理,负责人事行政工作,2018年3月被秦鹏派往香港,负责关联公司香港富银集团事务,2018年8月到关联公司华世健康管理集团担任综合部负责人,负责人事行政工作。

犯罪嫌疑人王天宇、王伟、李红亮系公司营销二部团队主管,负责团队管理,销售基金产品。

犯罪嫌疑人稂伟系公司营销一部团队主管,负责团队管理,销售基金产品。

犯罪嫌疑人张立群系公司营销二部王天宇团队理财经理,负责销售基金产品。


正所谓,法网恢恢,疏而不漏。


中金国瑞事件时间轴



  • 2019.5.22 中金国瑞公告,不再兑付本金和利息

  • 2019.5.27 中金国瑞临时投资者委员会成立

  • 2019.5.27深圳购物公园商铺被私下兑付

  • 2019.6.3中金国瑞位于深圳招商银行大厦的办公室退租

  • 2019.7.10秦鹏位于深圳南山曦湾天馥豪宅被私下兑付

  • 2019.7.10案件由深圳市经侦下发至福田经侦

  • 2019.7.17香港富银公司及金融牌照被转移给他人

  • 2019.7.28投资人大会召开,选出正式投委会成员

  • 2019.8.15深圳福田经侦正式受理本案

  • 2019.8.28秦鹏与投委会的第一次会议

  • 2019.9.8秦鹏与投委会的第二次会议

  • 2019.10.12福田经侦正式立案调查

  • 2020.1.2警方对秦鹏、郑明明等10人采取刑拘

  • 2020.2. 7日,检察院对秦鹏以涉嫌集资诈骗罪批准逮捕,对郑明明等9人以涉嫌非法吸收公众存款罪批准逮捕


来源:证券时报网

免责声明:本号所涉及内容仅作分享交流,不作为投资意见。我们对文中观点保持中立。同时,非本公众号原创文章,我们会尽量标明准确出处,感谢原作者辛苦创作,如有侵权,请告知,我们将在第一时间核实并处理。