欢迎来到海通期货  -    衍生品财富管理专家 本网站支持IPv6

海通证券 客服热线:400-820-9133

又一基金销售公司被暂停私募基金募集业务!
发布日期:2020-08-06   来源:--
又一公司被暂停私募基金募集


今年5月20日,中国证券投资基金业协会一口气公布了对四家基金销售公司暂停私募基金募集业务的决定,上海景谷基金销售有限公司、上海朝阳永续基金销售有限公司、扬州国信嘉利基金销售有限公司、利和财富(上海)基金销售有限公司被暂停办理基金销售业务3到6个月不等。


时隔两个多月,又一公司因行政监管措施被暂停私募基金募集业务。8月3日,协会发布了《关于暂停泰诚财富基金销售(大连)有限公司私募基金募集业务的决定》,该决定显示,由于收到了大连证监局对该司出具警示函并暂停新增客户行政监管措施的决定书,协会认为该公司在内部控制、人员管理等方面存在风险,不符合开展私募基金募集业务要求,根据《私募投资基金募集行为管理办法》等相关自律规则,现决定暂停公司私募基金募集业务。


中基协要求其自收到本决定之日起,立即停止私募基金募集活动,暂停业务期间不得从事下列活动:

1、签订新的销售协议。

2、宣传推介基金。

3、发售基金份额(权益)。

4、办理基金份额认/申购(认缴)。

在暂停业务期间应做好现有客户的服务工作。


  

曾被暂停私募基金募集业务的公司


私募君根据中国证券投资基金业协会官网公示信息整理,此前被暂停私募基金募集业务的公司还有以下14家公司:


点击图片可放大


根据时间线显示,今年以来,已经有9家销售机构被协会叫停私募基金募集业务,监管趋严。


公司被暂停基金销售业务主要原因集中在内部控制、人员管理、适当性管理

2019年2月22日,证监会发布了关于《公开募集证券投资基金销售机构监督管理办法(征求意见稿)》及配套规则的修订说明,认为该办法是《证券投资基金法》的配套规则,部分内容已不能完全适应实践,突出表现在:


1、销售业务定义不清晰,非持牌机构通过多种方式涉足基金销售业务,与此同时,销售业务日益互联网化,部分展业行为规范需要进一步明确和完善。

2、是部分类型销售机构特别是独立基金销售 机构(简称“独销机构”)发展不及预期,内控及风险  管理制度不健全。

3、是销售牌照退出制度不完善,未能实现优胜劣汰。



修订的基本思路是,坚持问题和风险导向,以保护投资者合法权益为出发点和落脚点,坚守销售适当性、资金和交易安全底线要求,推进基金销售机构提高专业服务能力,提升内部控制和风险管理水平,促进行业长远持续发展,培育行业良性发展生态。


本次修订为表明强化对销售机构合规和内部控制,特别是全方位加强独销机构监管的导向,同时体现一并规制销售机构公私募基金销售业务的内容,将规则名称从《证券投资基金销售管理办法》调整为《公开募集证券投资基金销售机构监督管理办法》。