欢迎来到海通期货  -    衍生品财富管理专家 本网站支持IPv6

海通证券 客服热线:400-820-9133

反洗钱宣传:河南配合查处以政府招商引资为掩护的虚开骗税案件
发布日期:2020-08-28   来源:--

反洗钱宣传:河南配合查处以政府招商引资为掩护的虚开骗税案件

20195月,人民银行郑州中心支行积极组织全省力量,配合税务部门查获涉案金额近18亿元的"201901-P10"手机虚开骗税案,打掉3个虚开骗税团伙,对6人采取强制措施。该案是开展打击虚开骗税违法犯罪两年专项行动以来,河南省查处的以地方政府招商引资为掩护,上游违规购买发票,下游通过"低值高报"的方式出口手机产品,从而实施骗税犯罪活动的重大案件。人民银行郑州中心支行与河南省税务、公安、海关等部门密切协作、集成攻坚,充分发挥了自身在遏制洗钱犯罪、维护国家金融安全中的积极作用。

 

一、基本案情

2018年底,河南省焦作市税务部门发现辖内3家手机出口企业在出口退税业务方面存在异常,河南省税务局随即开展排查。经排查发现,上述线索与四部委下发的两年专项行动第二波次集中打击案源相重合。河南省税务局联合公安部门迅速成立专案组,对其进行并案侦查。人民银行郑州中心支行作为河南省四部门打击虚开骗税违法犯罪两年专项行动成员单位,充分发挥职能优势,指导人民银行焦作市中心支行积极与税务等部门开展多次情报会商,协调当地5家金融机构查询相关账户,同时对重点涉案企业和核心人员账户的资金流转情况进行系统梳理和分析,为破案提供了关键线索。

在各方的共同协作下,专案组最终将深圳2家原材料供应商和1家外商空壳公司深圳子公司作为案件侦办的突破口,并进而锁定了一批在手机出口过程中采用新型作案手法骗税的犯罪分子。20195月,专案组开展收网行动,现场共查获70余枚伪造的公章、发票专用章,以及大量的真实合同、销售发票、结汇税单、资金流水等资料,捣毁了3个与该案相关的虚开骗税团伙。

 

二、案件特征

()利用真实手机贸易作掩护,做大进货成本

犯罪分子一方面在大量采购手机产品零部件的同时,将部分虚假购进交易掺杂其中,虚抬进货成本;另一方面从拥有大量余票的企业或享受手机主板和软件行业增值税超税负返还政策的企业手中,非法购买增值税专用发票,用于抵扣虚假购进部分的进项税额。由于手机产品零部件多、技术性强,且存在真实货物交割,虚开增值税专用发票行为隐蔽性和专业性强,税务部门很难发现其中混入了虚假购进部分。

()利用境外空壳公司作周转,虚抬出口价格

犯罪分子在出口企业和真实外商之间增设了一个虚假外商(香港某空壳公司)环节,销售流程由一般的"出口企业→真实外商"变为"出口企业→虚假外商→真实外商"。由于出口企业和虚假外商均被犯罪分子控制,其可根据需要随时调整两者之间的交易价格、数量、时间。为最大限度地享受出口退税优惠政策,犯罪分子在交易链条中操控虚假外商以"高买低卖"的方式抬高出口贸易价格,使出口企业能够申报高退税额,从而获取非法利润。

()利用政府招商引资政策做包装,躲避税务监管

犯罪分子抓住一些地方政府急于发展经济的心理,以政府招商引资项目为名,以真实出口业务为掩护,在内地(河南省焦作市)注册公司的同时,委托沿海(深圳)工厂进行手机产品加工。加工生产企业和出口贸易企业分设,业务区域分散,业务链条被拉长,资金流转路径和贸易渠道更具有隐蔽性。

 

三、案件启示

()勇担使命,强化主体责任是打击税务犯罪的基础

打击虚开骗税违法犯罪对维护经济稳定和金融安全具有重要意义,国务院办公厅2017年发布《关于完善反洗钱、反恐怖融资、反逃税监管体制机制的意见》将反洗钱和反逃税工作提升到了国家战略高度。人民银行郑州中心支行充分认识到打击虚开骗税工作的艰巨性和重要性,认真研究涉税犯罪新特征、新模式、新动态,不断提高辖内涉税监测分析和报告水平,努力践行打击虚开骗税违法犯罪职责。

()加强协作,密切配合是实现精准打击的保障

虚开骗税违法犯罪活动专业性强,涉及地区范围广,需多方协作配合才能取得打击合力。在该案件的侦办过程中,人民银行郑州中心支行积极配合专案组对案情开展研判分析,使各方掌握的情况得到充分剖析和沟通,在摸清源头、认定性质、固定证据等方面切实形成合力,充分发挥了人民银行资金监测、调查的优势。

()强化监督,提高监测水平是发挥金融情报作用的关键

该类涉税案件一般在上游供货、中游周转、下游出口等多个环节都存在税务犯罪问题,金融机构通过监测主动发现涉税异常交易线索对打击涉税犯罪具有重要作用。长期以来,人民银行郑州中心支行通过各种形式督促指导金融机构加强对涉税犯罪的关注力度,要求其对身份存在疑点或交易存在异常的公司客户强化客户尽职调查;对于在反洗钱工作中发现的重要涉税可疑交易,要求金融机构及时上报,从而共同促进涉税监测分析成果转化,不断加大对涉税洗钱犯罪活动的打击力度。

 

 

来源:《中国反洗钱实务》2020.3 反洗钱工作部际联席会议办公室 编,本文作者:孙心怡