欢迎来到海通期货  -    衍生品财富管理专家 本网站支持IPv6

海通证券 客服热线:400-820-9133

深圳私募基金业协会正式成立,首批会员133家
发布日期:2020-09-11   来源:--

经过三个多月的筹备,深圳私募基金业协会(以下称协会)于8月18日正式成立。

协会由深创投、前海母基金、招商局、鲲鹏投资、东方富海、松禾资本、基石资产、达晨财智、同创伟业、民森投资、凯丰投资、盈峰资本、前海进化论、平安德成等14家发起单位发起

协会会员包括普通会员和特殊会员,普通会员主要是注册地在深圳的私募基金管理人,特别会员主要是为私募基金提供服务的各类机构。截止2020年8月11日,首批创会会员共有133家,会员管理基金涵盖证券投资基金、私募股权基金、风险投资基金、对冲基金、另类投资基金等多种类型。

深圳市创新投资集团有限公司总裁左丁出任协会会长。左丁曾任深圳证监局副局长,于2019年6月离任并加入深创投,此前还曾任证监会国际合作部境外上市处副处长、国际组织处处长、深圳监管专员办事处副专员。

前海母基金首席执行合伙人勒海涛出任名誉会长,招商局资本管理张日忠、鲲鹏投资彭鸿林、东方富海陈玮、松禾资本厉伟、基石资产张维、达晨财智刘昼、同创伟业郑伟鹤、凯丰投资吴星、盈峰资本蒋峰、东方港湾但斌、前海进化论王一平出任副会长。

深圳私募基金业协会为地方性自律组织,非营利性社团法人。协会的宗旨是“服务、协调、自律、先行”,协会的主要职责为引导行业规范、搭建沟通桥梁、维护会员合法权益等。协会主管单位为中国证券监督管理委员会深圳监管局,登记管理机关为深圳市民政局。

截止2020年7月,深圳市共有4493家私募基金管理人,管理15113只基金,这一规模位列全国第二,仅次于上海(4654家管理人,24564只基金),略高于北京(4336家管理人,14913只基金);从管理基金规模上看,深圳以1.85万亿元位列第三,前面的北京和上海分别有3.44万亿元和3.33万亿元。



附《深圳私募基金业协会自律公约》

为加强深圳私募基金业协会会员的诚信与自律管理,规范会员行为,护会员单位和投资者合法权益,保障私募基金行业正常秩序,促进私募市场健康发展,依据国家法律、法规及《深圳私募基金业协会章程》(以下简称《章程》)的规定,特制定本协会会员自律公约,并承诺共同遵守:

第一条 会员应严格守国家法律法规、部门规章及规范性文件,自觉遵守协会《章程》,恪守职业道德和行为规范,履行诚实守信、勤勉尽责的义务,维护投资者合法权益,不损害家利益和社会公众利益。

第二条 合规经营,建立健全各项内部治理及管理制度和内控机制流程,不违反或规避登记备案要求,不从事非法集资及诈骗活动等触碰监管准线红线行为。

第三条 规范募资,不公开直传或变相公开推介,不向非合格投资者募集资金,不承诺保本保收益,不误导欺诈投资者。

第四条 专业管理,公平对待管理的不同私募基金财产,不损害基金财产合法权益,尽职履行好善良管理人的注意义务,在遵守法规规定及基金合同约定的风险管理要求基础上为投资者争取最大收益。

第五条 强化自律,认真守自律公约,自觉接受行业监督和行业自律管理,自觉维护私募基金行业形象。

第六条 服务实体,坚守金融服务实体经济发展的原则,积极支持各阶段不同企业的各类投融资需求,全面助力粤港澳大湾区及深圳建设中国特色社会主义先行示范区等国家政策的推进和落实。

第七条 本公约由本团体秘书处负责解释。

第八条 本公约自本团体2020年8月18日第一届会员大会通过之日起施行。



来源:证券时报网

免责声明:本号所涉及内容仅作分享交流,不作为投资意见。我们对文中观点保持中立。同时,非本公众号原创文章,我们会尽量标明准确出处,感谢原作者辛苦创作,如有侵权,请告知,我们将在第一时间核实并处理。


私募工坊推荐搜索
基金从业
登记备案
材料清单
专项检查
私募会员
双GP