欢迎来到海通期货  -    衍生品财富管理专家 本网站支持IPv6

海通证券 客服热线:400-820-9133

反洗钱宣传:新疆宣判首例贸易资恐洗钱案件
发布日期:2020-11-27   来源:--

反洗钱宣传:新疆宣判首例贸易资恐洗钱案件

 

202046日,中国人民银行克州中心支行协助警方破获的聂某涉嫌洗钱案件成功宣判,该案是新疆克州破获的首例洗钱案件,也是新疆地区判处的第三起涉恐洗钱案件。在案件侦办过程中,人民银行克州中心支行组织辖内金融机构开展调查,为案件后续侦办提供了重要的金融情报支持,有效推动了案件的成功宣判。

 

—、基本案情

2010年开始,犯罪嫌疑人聂某为埃及客商穆某在江浙一带办理进货出关,长期协助穆某看货、订货、办理货物出关运输手续以及代收转付给厂家的货款,并按照货款的3%收取佣金。在收取货款的过程中,聂某违反相关法律规定,向代理进出口公司少报货物贸易金额,剩余货款通过扎某(“国际红色通缉令”逃犯)、阿某等12人(均因帮助恐怖活动罪已被判刑)代穆某支付。阿某等人向聂某账户转款的目的系向在境外参加恐怖组织或者恐怖活动培训人员提供相关费用。自2011年开始,聂某陆续收取与其无正常经济往来人员的资金达984930元,并为阿某等12名帮助恐怖活动的罪犯向境外转账兑现提供便利,涉案金额80万元。

 

2018322曰,聂某因涉嫌帮助恐怖活动罪和非法经营罪被刑事拘留,2019316曰被逮捕。

 

201941日,阿图什市人民法院以涉嫌恐怖融资活动罪和非法经营罪对聂某作出刑事判决,被告人不服,提出上诉。82曰,由有自治州中级人民法院作出撤销原判,发回原审法院重审。2019116日,阿图什市人民法院重新以洗钱罪定性审理判决,被告人不服,继续上诉。202046曰,克孜勒苏柯尔克孜自治州中级人民法院以洗钱罪对聂某作出终审判决。法院审理认为,聂某作为完全刑事责任能力人,在与埃及客户的经济交往中,接受100余名与其无经济关系的人员的汇款,应当引起警惕和注意,根据聂某所从事职业的认知能力,结合其在本案中的具体行为,其主观上应当明知其行为破坏了金融管理秩序,客观上为破坏金融管理秩序犯罪提供了资金账户,致使用于资助恐怖活动的资金通过合法途径转移,并在境外得到间接兑付,其行为符合洗钱罪的犯罪构成。依照《中华人民共和国刑法》第一百九十一条规定,判决被告人聂某犯洗钱罪,判处有期徒刑五年,并处罚金四万元,退缴的涉案款八十万元依法予以没收,由收缴单位上缴国库。

 

二、案件特征及洗钱手法

一是利用贸易货款掩饰隐瞒帮恐资金转移。犯罪嫌疑人聂某与埃及商人穆某合谋利用贸易货款夹杂帮恐资金的方式,为恐怖活动资金转移提供转账兑付便利。

 

二是主观故意虚报货物贸易货款,利用非法经营的形式进行洗钱。在收取贸易货款过程中,聂某违反相关法律规定,向代理进出口公司少报货物交易金额,将剩余货款作为清洗资金通道,实现非法资金的转移。

 

三是涉及恐怖融资和非法经营两类犯罪。该案是近年来发现的新型恐怖融资方式,犯罪分子企图避开金融支付通道,通过将非法资金夹杂于贸易资金的形式实现资金清洗,该案对发现恐怖融资线索具有一定的参考价值。

 

三、意义和启示

本案是新疆地区第三例成功宣判的涉恐洗钱案,也是第三例以情节严重判处有期徒刑刑罚的案件。该案在《刑法》第二百四十五条非法经营罪、第一百九十一条洗钱罪、第一百二十条之一帮助恐怖活动罪的竞合过程中,成功以洗钱罪宣判,为打击贸易资恐类洗钱犯罪活动提供了有益的参考,意义重大。

 

人民银行在案件侦办和宣判过程中发挥专业优势。一是发挥金融情报支撑作用,聂某洗钱案是人民银行克州中心支行利用反洗钱调查工作机制协助克州公安局开展资金案件调查后成功告破的案件。二是紧密跟踪案件,发挥资金监测优势。在案件侦破过程中,人民银行全程协助分析资金交易脉络,梳理洗钱情节。三是发挥长期关注洗钱案件的优势,提供智力支持。在案件审判的过程中,由于克州地区无历史诉判记录,对洗钱案件审判实务缺乏了解。人民银行克州中支及时与当地法院、检察院就洗钱罪相关法律条款进行沟通,向办案部门提供典型案例参考,并就洗钱情节认定进行会商,最终达成一致意见,推动案件顺利宣判。

 

来源:《中国反洗钱实务》2020.9 反洗钱工作部际联席会议办公室 编,本文作者:孙志成 魏永成 师玉云