欢迎来到海通期货  -    衍生品财富管理专家 本网站支持IPv6

海通证券 客服热线:400-820-9133

反洗钱宣传:涉赌型互联网支付洗钱活动的特征及防控建议
发布日期:2020-12-29   来源:--

反洗钱宣传:涉赌型互联网支付洗钱活动的特征及防控建议

近期,山东烟台警方经过连续6个多月追踪侦查,成功侦破了一起涉案金额高达15亿元的特大非法经营案,有效切断了境外赌博、私彩等违法网站与境内赌客、客户之间的资金流通的通道,打击了第四方非法支付结算犯罪的嚣张气焰。该案反映了当前涉互联网支付洗钱活动的一些典型特点,可以为进一步做好涉互联网反洗钱工作提供一些启示。

 

一、基本案情

2018年,罗某从一位为赌博类网站拉业务的朋友处得知,赌博网站存在地下结算需求,可以开发一款手机应用APP,通过该APP发展大量有第三方支付平台账号的一般正常用户成为“收款员”,为赌博类网站提供结算服务,从中抽成获利。随后罗某与同伙开发了一款名为“抓蛋”的APP。“抓蛋”APP通过技术手段,一端连接赌博网站,另一端连接“收款员”支付APP,当赌客在赌博网站点击充值或者购买筹码时,这一支付指令就会跳转至“抓蛋”APP

 

另一端的“收款员”们在线排队接单,接到派单之后,APP就会显示该单的应收款金额,同时在金额的下面生成一个黑色输入框,“收款员”将收款金额和账号依据一定编码规则生成的收款码,截图发送到黑色输入框内。黑色输入框内的收款码最终显示在赌博网站的支付页面上,需要充值的赌客通过扫描这个收款码付款,赌资就由赌客账户转到了“收款员”的手中。

 

“收款员”扣除每笔1%的佣金后,将剩余的资金从第三方支付账户转到银行账户中,然后通过银行网银转账方式,转到自己的上线“组长”及“团长”银行卡中。“团长”从每个下线的收款金额中抽成0.5%,然后再根据平台的指令将相应资金转到包括罗某等核心成员以及赌博网站的银行账户中。对于每个账户应该转入多少资金,平台会根据既定的利益分配方案计算好,“团长”只需要按指令操作。

 

随着业务的增长,罗某团队又相继开发了“打字练习”“趣跑”两个平台,功能与“抓蛋”完全相同,犯罪团伙利用手机游戏软件掩饰非法活动,为非法资金运转和非法业务拓展提供便利。经警方查明,“抓蛋”APP2018年底上线运营,发展“收款员”超过万人,涉及全国十余个省份,非法结算资金数额超过15亿元人民币。

赌客赌资流转过程

 

二、案件的特点

()涉赌平台不与赌客直接发生资金往来

“抓蛋”APP掩盖了赌客与赌博平台之间的资金往来,赌客向平台支付赌资,转变为由赌客向“抓蛋”APP用户支付钱款,然后由用户将款项汇集至“抓蛋”APP平台,再由平台将款项转给涉赌平台操控的账户。此举在延长支付结算链条的同时,以看似合法的第三方支付用户之间的支付行为掩盖了交易的实质,将赌资交易隐藏在正常的用户收付款行为中,隐匿在海量第三方支付和银行网银数据之中,这增加了可疑交易分析模型识别的难度。

 

()资金划转过程中第三方支付与银行转账方式混用

“抓蛋”APP用户通过其手机和身份证件绑定的第三方支付APP协助转账,但整个资金流转过程并不是仅使用第三方APPAPP用户在通过第三方支付平台收到赌资后,并未再通过第三方支付平台直接转给“组长”或“团长”,而是提现后再通过个人网银或手机银行将款项转给上线。第三方支付与银行转账方式的混合使用,在一定程度上割裂了资金交易对手对应关系,加大了由单一金融机构或第三方支付机构监测相关可疑交易的难度。

 

()组织严密,具有明确的分工和严格的层级

该组织分工明确,组织严密。该非法网络支付平台核心成员分工明确,有人负责对涉黄、涉赌网站的对接业务,有人负责开发应用和平台运营。其组织架构主要包含三个部分,第一部分是平台的运营管理方;第二部分是团管;第三部分是“团长”“组长”以及具体的“收款员”。

对有意愿加入的“收款员”实施一定的准入限制。“抓蛋”APP并非人人可以安装下载,在手机自带的应用市场或正规应用网站无法查询到该APP,只有通过熟人介绍,平台才会定向发送下载链接。同时,为了防止“收款员”“团长”等人把钱款卷走,“收款员”往往会被要求交纳1万元左右的保证金,而保证金的数额,也决定着他们每天的接单金额大小。

 

()采取“金字塔”结构传销模式,非法活动规模发展迅速

该平台采取传销式的按级别抽成的收入机制,尽管该平台起步时先是发展自己的亲戚朋友,并采取了口口相传的发展方式,然而由于只需操作手机就能赚线,发展“收款员”意味着更多的抽成,使得“抓蛋”APP一传十,十传百,“收款员”的数量发展呈指数方式膨胀,不到半年时间,发展“收款员”达到上万人。

 

三、防控网络涉赌类案件洗钱活动的建议

()加大第三方支付机构的管理力度

目前,利用第三方支付机构消费、转账、还款的数量迅猛增长,相对于金融机构而言,第三方支付的反洗钱工作起步晚,相关的内控机制有待提高,反洗钱监管部门要督促第三方支付机构从客户身份识别和交易资料保存、可疑交易报告等方面加大合规经营力度,严格识别用户身份,全面保存交易资料,完善优化监测模型,加大对第三方支付用户交易情况的监测力度。

 

()完善跨机构、跨行业反洗钱监测分析机制

本案中,违法犯罪分子利用多个转账方式划转资金,资金在第三方支付平台和银行系统多个体系和平台间流转。目前反洗钱监测分析主要依托各机构总部,跨平台、跨行业的资金流动给分行业监测分析的模式带来了挑战,因此,建议在继续夯实手机号码实名制、第三方支付实名制的基础上,进一步整合反洗钱监测资源,汇总不同行业、不同平台的数据资源,不断完善和优化监测分析模型,对跨行业、跨平台、全网络数据进行集中统一分析,以更好地预防网络非法支付活动和与此相关的洗钱行为。

 

()强化宣传引导,不断强化社会公众的法律意识和信用意识

一是加强宣传,提高社会公众的法律意识和信用意识。“抓蛋”等APP宣称可以“躺着赚钱”,通过口口相传,吸引了一大批社会公众参与,成为赌博等违法犯罪集团转移赃款的帮凶。要通过多种渠道宣传反洗钱法律法规知识,讲解国家支付结算有关规定,对利用第三方、第四方支付平台参与非法支付的案例进行剖析,提示非法支付活动的危害性,提醒社会公众警惕身边的非法支付违法犯罪活动。二是严肃对参与非法结算活动有关人员的处理。除了对犯罪团伙核心成员依法处置外,对主动参与类似不法活动的人员,视情节轻重纳入个人信用档案,实施联合惩戒,达到“一处失信处处受限”的惩戒效果,通过提高社会公众的信用意识,自觉远离非法支付等活动。

 

来源:《中国反洗钱实务》2020.10反洗钱工作部际联席会议工作室 编写,本文作者:于祥禄