欢迎来到海通期货  -    衍生品财富管理专家 本网站支持IPv6

海通证券 客服热线:400-820-9133

山路难阻扶贫情,胶农获益展笑颜——海通期货助力胶农抵抗价格风险
发布日期:2021-01-13   来源:中国期货业协会

云南省金平县,占地3.677平方公里,总人口37.28万人,是一个多民族的家园,共有9个少数民族,占当地总人口的87.6%,同时也是集“边疆、山区、多民族、原战区、贫困”五位一体的国家级贫困县。金平县经济发展主要依赖传统农业生产,发展了橡胶、白糖、商品林等种植业。由于当地99.72%的地区为山地,生产条件较差,帮助当地胶农提高生产收入的稳定性有重要的意义。

实地调研

经过实地调研,海通期货了解到割胶生产体力劳动繁重,雇工割胶人力成本高,而近年橡胶价格持续走低,种植者收支不平衡,无法保障利润。割胶技术和管理水平总体较低,且由于长期以来受到计划经济的影响,橡胶产业习惯于国家扶持和保护,对于市场经济缺乏抵抗风险的能力和相应实践的探索,甚至只能用停止割胶的方式来止损,所以金平县的橡胶产业陷入较为艰难的境地。

在了解到云南省金平县橡胶种植户的困难之后,海通期货第一时间成立项目团队,主动联系当地政府,希望以开展橡胶“保险+期货”的方式,为当地胶农提供收入保障,支持当地橡胶种植业发展,为推动脱贫攻坚贡献力量。

2019年2月,项目团队开始着手对橡胶基本面行情及国内种植情况进行分析。为做好扶贫方案设计,项目团队前后数次拜访金平县政府、当地橡胶农场及农户。通过与当地政府、胶农的沟通以及对橡胶林的实地考察,充分了解当地橡胶的生产、销售情况,也对胶农在生产过程中的需求与顾虑有了更具体的了解。根据调研,当地割胶旺季一般为4月、9月、10月、11月,一般情况下亩产量为100公斤。若全部开割,当地橡胶产量在4万吨左右。随行就市,是当地胶农生产、出售橡胶的主要模式。对于橡胶公司而言,收购的橡胶会在期货市场上做一定量的套期保值,而胶农则被完全暴露在价格风险之下。

当地胶农表示,对于种植的顾虑主要有两点:一是橡胶价格持续低迷,价格不断下跌导致割胶收入减少,部分胶农已经在橡胶林下种植其他作物以弥补收入上的不足;二则是橡胶价格波动较大,时常在胶农割胶出售后出现短期的上涨行情,胶农无法享受胶价上涨的收益,严重影响割胶积极性。有数据表明,2018年金平县种植橡胶共44.33万亩,但开割面积仅为13.12万亩,开割率仅为29.6%。

完成初步调研后,海通期货团队联合金平县政府、当地中国人保相关团队积极联系橡胶种植户,最终联系到1939户建档立卡的贫困户胶农。经协商,海通期货与人保财险结合当地情况共同拟订了扶贫项目的保险方案与期权方案,最终决定分两期对橡胶价格进行保险,保险种类为天然橡胶价格保险,每期保险数量为2000吨,时间总计4个月,以上期所上市的RU2001期货合约价格作为赔付金额计算依据,保险费用由海通资源全部承担,两期保险涉及的橡胶产品名义本金共4693万元,保险费率为3.84%。为更好地帮助胶农规避价格波动带来的风险,海通期货团队设计了优化型亚式看跌期权、“行权价就高不就低”的美亚式看跌期权、结算价周期可调的美式看跌期权三种方案作为备选,最终两期皆选择了优化型亚式看跌期权进行套保。按照每日结算价的算术平均值确认最终结算价,约定最大赔付不超过2000元/吨。场外期权的定价由海通资源根据合约的历史波动率进行计算,最终的期权权利金为名义本金的3.46%。

设计最优方案

在设计完保险产品与场外期权产品后,海通期货第一时间拟订并递交了申请计划书,完成了备案。随后海通期货与人保财险、海通资源签订了合作协议,确定了实施的细节。2019年7月15日,项目的第一期保险与场外期权生效,为期46天,承做数量2000吨,获得赔付117140元;2019年9月6日,项目第二期进场,为期70天,承做数量2000吨,获得赔付263780元;项目总计获得赔付380920元。

本次项目的开展为当地政府扶持农业发展、实施农业补贴提供了新的操作方式,相比之前高价收购、直接补贴的方式提高了资金的针对性与使用效率,推动了农业补贴的市场化,响应了国家金融扶贫的政策号召。

总结项目经验

在项目开展过程中,海通期货团队结合以往的经验,在顺利完成的基础上加以创新,力求将最好的扶贫效果带给当地胶农。在保险条款的设计上,保险赔付与场外期权具有相同的赔付效果,农户承担的价格风险完全转移到了期货市场。在设计期权方案时,海通期货团队针对橡胶价格处于低位、高位以及正常价位等不同情景,结合历史波动规律,创新设计出“行权价格就高不就低的美亚式看跌期权”与“结算价周期可调的美式看跌期权”作为备选方案,优中选优,最大限度地发挥保费效能,提高胶农保险权益。

海通期货团队在项目开展前后都提供了扶贫项目讲解与金融知识培训,以提高当地政府与种植户的风险管理意识。在项目的实施期间,海通团队与保险公司保持着密切沟通,探讨对于期货盘面走势的看法,最终确定入场与出场时间,充分发挥场外期权非线性损益的套保优势。同时,积累使用场外期权的实操经验,也让保险公司的操作人员在以后实施此类扶贫项目时更加得心应手。

在上海期货交易所与金平县政府的支持下,海通的团队在过去4年的扶贫实施经验上更上一层楼,在金融扶贫的道路上继续探索,力求在帮助国家贫困人口脱贫攻坚的同时,推动我国农业支持体系的发展,为国家打赢、打好2020年全面脱贫攻坚战贡献自己的力量。