欢迎来到海通期货  -    衍生品财富管理专家 本网站支持IPv6

海通证券 客服热线:400-820-9133

海通期货吴红松:《期货和衍生品法》为期货公司长期健康发展奠定了基础
发布日期:2022-04-22   来源:和讯网

4月20日,十三届全国人大常委会第三十四次会议表决通过《中华人民共和国期货和衍生品法》,自2022年8月1日起施行。业内人士普遍认为,《期货和衍生品法》的推出补齐了我国期货和衍生品领域的法律“短板”,为促进规范行业和市场发展,保护投资者权益,推动市场功能发挥,更好服务实体经济提供强有力的法律保障。对此,海通期货总经理吴红松带来了自己的解读。

明确期货市场发展方向 规定期货市场基本规则

公开资料显示,自上世纪九十年代以来,期货法就曾分别被列入第八、十、十一、十二、十三届共5届全国人大常委会立法计划,至今历时近三十年,立法过程艰辛,因此此次《期货和衍生品法》的出台意义重大。

对此,吴红松认为,该法案对行业发展意义重大,是行业呼吁已久地一部专门的、基础性的法律,可以明确期货市场的发展方向、规定期货市场的基本规则。法案能够强化对衍生品交易的监管,防范和控制金融风险,同时还可以助力期货经营机构探索新的经营模式。法案的出台将进一步深化金融供给侧结构性改革,为实体经济发展更好地保驾护航。

“同时值得注意的是,当前国际局势动荡,全球和区域性的金融风险增加,为了防范和化解可能的危机,需要这样一部即可以规范市场秩序又可以促进市场发展的法律。另外,该法案设专章规定了跨境交易与监管,为我国期货市场的开放设立了法律的依据,为我国对国际定价权的争取创造了有利条件。法案有效地增加了我国在金融领域的法治进程,助力于我国资本市场的对外开放,从前端防止内部出现风险,再到中段维持运营稳定,最后到后端完善化解机制。”吴红松指出。

明确基本规则 《期货和衍生品法》共有三大亮点

而针对《期货和衍生品法》法案的主要内容,吴红松表示,主要亮点有三:一是首次规定了衍生品交易,区别于狭义的期货和期货交易,填补了衍生品市场的法律空白,明确了衍生品市场在我国金融体系中的地位。二是规定了衍生品交易的基本规则,如净额结算、单一主协议、交易数据库等创新性的规定。三是建立了期货经营机构运行的基本规则,明确了期货经营机构与交易者、交易所、结算机构、行业协会的关系,避免了由于关系混乱而带来的不稳定。

具体到业务来看,吴红松认为,法案对期货市场业务的推动作用在于三点:一是不再将期货公司的业务局限于经纪业务,监管机关可以在法规范围内,允许期货公司从事自营业务,为期货公司长期健康的发展奠定了基础。二是该法案首次明确了衍生品的基本法律规则,有助于金融机构依法从事衍生品交易,加速衍生品市场的机构化转型。三是将期货交易做市等业务增加为期货公司的业务范围,为期货公司增强经营能力和风险管理能力预留了法律空间,有利于增强我国期货公司的核心竞争力。

具体到期货公司以及投资者来看,吴红松表示,《期货和衍生品法》审议的通过,标志着我国资本市场立法体系进一步完善,使得期货和衍生品市场交易有了基本的法律遵循,从而让后续的规则制定和执法活动具备了更坚实的基础,投资者也能更有力地依法来实现维权。值得注意的是,法案突出了对普通交易者的保护,将当事人承诺制度上升为法律。而期货公司作为期货市场的中介机构,期货公司肩负着既要切实保护交易者权益,又要防范化解金融风险,这一承上启下的重任。为此,法案明确规定,期货公司应当勤勉尽责,以可持续经营和维护交易者权益为宗旨,通过报送相关资料和防范利益冲突等具体规则,以确保金融市场的平稳运行。