欢迎来到海通期货  -    衍生品财富管理专家 本网站支持IPv6

海通证券 客服热线:400-820-9133

  • 什么情况下,会调整涨跌停板幅度?

    答:1)新上市的品种和新上市的期货合约,其涨停板幅度一般为合约规定的两倍或三倍。如合约有成交,则下一交易日恢复到合约规定的涨跌停板幅度。如无成交,则下一交易日继续执行前一交易日涨跌停板幅度。

     2)在某期货合约交易过程中,当合约交割同方向连续涨跌停,或遇到国家法定假期,或交易所认为市场风险明显变化时,可能调整涨跌停板幅度。

  • 什么情况下,交易保证金比例会有变化?

    答:1)为防止及实物交割可能出现的违约风险,交易保证金比率一般随着交割临近而提高;

    2)遇到国家法定假期,交易所通常会提前提高交易保证金比例;

    3)某期货合约出现连续涨停板或连续跌停板时,交易保证金比率一般相应提高;

    4)随着合约持仓量的增大,交易所通常将逐步提高该合约交易保证金比例;

    5)当某品种某月份合约按结算价计算的价格变化,连续若干个交易日的累计涨幅或累计跌幅达到一定程度,交易所可能会临时调整交易保证金比例;

    6)当某期货合约出现其他异常情况时,交易所可以按规定临时调整交易保证金比例。

  • 为何在10:15-10:30之间行情系统是不动的?

    答:上海期货交易所、大连商品交易所、郑州商品交易所在此时间段内是暂停交易的,在此期间交易所不接受指令申报。

  • 为什么监控中心提供的《结算单》中盈亏等数据可能与期货公司提供的不一致?

    答:盈亏数据的不一致可能是由多种原因造成,其中一种原因可能是由于客户选择《结算单》模式不同导致的。目前,查询系统向客户提供“逐日盯市”和“逐笔对冲”两种模式的《结算单》。由于这两种结算单的盈亏计算方式不同,因此,结算单中有关盈亏等数据不一致。客户应自行设置盈亏计算方式一致的《结算单》模式。

  • 客户可查多久的结算单?

    答:通过市场监控中心可以查看到近5个月的月结算单,及近6个月的日账单。(按自然月计算查询周期。不区分查询方式,如逐日或逐笔)。

  • 如何解读交易结算账单?

    答:目前交易所和期货公司均采用逐日盯市的结算方式:

    1)平仓盈亏(逐日盯市)=平当日仓盈亏+平历史仓盈亏

    ① 平当日仓盈亏=当日开仓价与平仓价之差×手数×交易单位

    ② 平历史仓盈亏=平仓价与昨日结算价之差×手数×交易单位

    2)持仓盈亏(逐日盯市)=持当日仓盈亏+持历史仓盈亏

    ①持当日仓盈亏=当日结算价与当日开仓价之差×手数×交易单位

    ②持历史仓盈亏=当日结算价与昨日结算价之差×手数×交易单位

    3)当日盈亏=平仓盈亏(逐日盯市)+持仓盈亏(逐日盯市)

    4)当日结存(逐日盯市)=上日结存(逐日盯市)+当日存取合计+当日盈亏-当日手续费

    5)客户权益=当日结存(逐日盯市)

    6)可用资金=当日结存-保证金占用

    7)风险度=保证金占用/客户权益*100%

  • 如何获取交易结算账单?

    答:在本公司有以下几种方式可以获得交易结算单:期货保证金监控中心(http://www.cfmmc.com/)、网上交易系统中结算单查询。

  • 什么是实物交割制度和现金交割制度?

    答: 实物交割是指期货合约到期时,交易双方通过该期货合约所载商品所有权的转移,了结到期未平仓合约的过程。

    沪深300、上证50及中证500指数期货合约采用现金交割方式。在现金交割方式下,每一未平仓合约将于到期日得到自动冲销,也就是说,在合约的到期日,卖方无需交付股票组合,买方也无需交付合约总价值,只是根据交割结算价计算双方的盈亏金额,通过增加盈利方和减少亏损方保证金账户资金的方式来了结交易。

  • 公司在什么情况下会执行强行平仓?

    答:当客户交易结算单上的可用资金一出现负数时,公司将发出追加保证金通知,在客户未及时处理的情况下,公司有权实行强行平仓。

    如客户持仓超出交易所规定的限额时,客户在规定时间内未及时处理的情况下,公司有权实行强行平仓。

  • 什么是强制减仓、强行平仓制度?

    答:强制减仓是当市场出现连续N个交易日(中金所合约连续两个交易日,上期所、郑商所、大商所合约连续三个交易日)的同方向涨停(或跌停)等特别重大的风险时,交易所为迅速、有效化解市场风险,防止会员大量违约而采取的措施。交易所将当日以涨跌停板价申报的未成交平仓报单,以当日涨跌停板价与该合约净持仓盈利投资者按持仓比例自动撮合成交。同一投资者双向持仓的,其净持仓部分的平仓报单参与强制减仓计算,其余平仓报单与其反向持仓自动对冲平仓。

    强行平仓制度是指当会员或客户的交易保证金不足并未在规定时间内补足,或者当会员或客户的持仓数量超出规定的限额时,交易所或期货公司为了防止风险进一步扩大,强制平掉会员或客户相应的持仓。

1 2